我记忆中的一首歌作文
生活是平淡的,而我们却能从平淡的生活中,收获着一份份快乐,感受着一丝丝甜蜜。在岁月流逝的日子里,就有了一个个浓得化不开的情结,锻造了一首首动听的歌。
记忆中的歌是儿时外婆的故事,从“狼来了”到“三把斧头”的故事,这质朴的故事虽朴实无华但却使我明白了做人的道理,喔,她的歌,我的启蒙之歌。
记忆中的歌是儿时的那条古巷,弯弯曲曲,望不到尽头,仄仄的阶梯,一级一个故事,小巷的日日夜夜,小巷的四季欢歌,以及小巷的斑斓人生都在我的记忆中,一只竹篮,一把蒲扇,一辆三轮车,一顶小帽……忆尽了小巷里春风的私语,夏日的蝉鸣,秋季的小雨还有那飞扬着的孩子欢声笑语的“冬的童话”关于小巷的每一个镜头都蕴涵着人们的美。他们直爽,热情,他们豪迈,奔放。他们心里藏不住秘密,阿婆们会把邮递员送来的每一个消息传遍巷子。谁家的录取通知书来了,他们会泛起笑意,孩子的学费不够,他们可以一分一角地凑齐,身在小巷,就时刻被它影响着,感动着。久之,一举手,一投足之间就有了小巷的影子,小巷的色,小巷的声,小巷的趣,小巷的情,小巷的百态人生绘成了一首无韵的小巷之歌,喔!小巷的歌。是我成长的歌。
记忆中的歌是清幽宁静的庭院荷塘。儿时的荷塘并不如朱自清《荷塘月色》中的荷塘那么大,那么清丽脱俗,这只是一片小小的方塘,老爷爷栽的几朵荷花,但它依旧那么清新宁静,让你感觉周围那么静,那么美,仿佛进入了另一个世界,这时“心静自然凉”的含义便自然领悟了,这一点也不逊色于《荷塘月色》,每当我有了心事便会坐在塘边发呆地望着他们,此时便不由自主地联想到《荷塘月色》里那脱俗的词句:“曲曲折折的荷塘上面,弥漫着田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙,层层的叶子中间,零星地点缀着白花,有袅娜地开着,有羞涩地打着花骨朵的,正如明珠又如碧天里的星星。”而月光好像和荷塘很熟,不断变换着各种形态给荷塘增色,荷塘也成它之美,用粼粼的波纹将月亮一会变成那样,一回变成这样,咦?小鱼也在捉弄月亮,刚刚被波纹聚在一起的月亮,又被小鱼跳跃的旋涡变成波纹扩散开去,一圈又一圈……夜深了,我低头告别荷塘,抬头告别月亮,幽静,淡雅的荷塘将我的心胸洗涤了一番,此时我的心情便如荷花一样,从牛乳中洗过一般,那样静谧,那样透明。喔,美丽的荷塘,我长大的歌。
记忆中的歌是文人墨客诗中的点滴,唐诗可以让我透过书叶窥见长安城那车水马龙,如真似幻的繁华,看见未央宫长裙飘舞,摇曳生姿的长裙。而宋词便如一幅工笔的花鸟,写意的山水,富有灵气又耐看,将气质与华丽隐于朴素的文字之后,使人读后意由未尽,荡气回肠。历史上若少了唐代,那么文学史上将少一朵奇葩,可以想象如果没有张继“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的意境,今天寒山寺的钟声将索然无味,若没有“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”那心力憔悴的忧郁,今日的秦淮可能少了一份醉人的韵味,同样如果没有葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催的豪放,今朝的美酒就会寡然无味。现在我已是一名中学生了,闲暇的日子少了,但我有时仍忙里偷闲,捧一本《唐诗三百首》在岑参的雪中,杜甫的月下,李白的山水边,王维的田园中,我感到了久违的宁静与安详,闭上双眼你的心仿佛已飞越大川山谷,在琵琶女伤感的眼中停留,从长安奢华升平中掠过,同……喔,诗行中的歌,我成熟的歌。
生活好似万花筒,五彩缤纷,令你眼花缭乱,生活又如五味瓶,充满着酸甜苦辣,生活更似一首激昂的赞歌,此时我愿作歌中的音符,拌着人生的节奏跃马前进!