每每听到周华健的《朋友》,我的思绪便飘回到那蓬勃葱茏的岁月中。那里鲜有荒芜杂乱、喧嚣纷扰,那里满眼都是绿草萋萋、激情活力;那里随处可见白发苍苍、光芒四射的学者,那里到处都是庄严肃穆、汗牛充栋的建筑。在那里我们用尽青春的岁月燃烧绽放,在那里我们可以尽情地寻找属于自己的那份缭绕一生的友情芬芳。
清楚地记得,你为了整治我的坏习惯,竟然在我毫无防备之时,将我脱放在一边的那双鞋头宽圆的黄色凉鞋放在讲桌旁的一张空桌子上。我记不起同学们看到那耀武扬威的女式鞋子的出现时表现出怎样的喧哗热闹,我只记得你拎着我的鞋子回到我们座位之后的一切。当那两只鞋子滑向我那两只正处在孤独、愧疚和委屈中的双脚时,你忍着笑,原本黑色的肌肤泛出漂亮的红晕,正对着我那因困窘、害羞、愤怒而变红的脸,你的身体在快乐的笑声中颤抖,你的眼泪也迫不及待地来凑些热闹,你的嘴肆无忌惮地大张着,露出洁白的牙齿,这时你怎么也想不到,你那狡猾的口水悄悄地潜伏在你口腔的边缘,趁机溜了出来,在飘着墨香的崭新课本上带着逃跑胜利后得意的笑,开了花。我目睹这一切竟也将一切愤怒、害羞都抛到了九霄云外,爽朗开怀、旁若无人地大笑起来。那笑声冲破了一切阴霾。
这笑声一直溢满我的心间,荡漾在我的生命里。每当听到我们都喜欢哼唱的《朋友》,这些甜美而又青涩的往事便不自觉地钻进我的脑海,晕染出一幅幅充满故事的多彩画面。
我们曾一边狼吞虎咽地享受着佳肴,一边愤怒地指责学校食堂的抠门吝啬;我们曾一边徜徉在外文老师营造的动人爱情氛围里,一边还要小声咕哝着背两个四六级英语单词;我们一边咒骂天下所有的男人,一边憧憬着公主遇到王子的温馨浪漫;我们曾在早春、寒冬空旷清冷的操场上狂喊英语、狂背古文;我们曾为在图书馆占个座位而搜肠刮肚、煞费苦心;我们曾就一枚讲凳上的钉子开现汉老师的玩笑;我们曾和文学老师打赌喝剩下的菜汤;我们曾在灯火辉煌的校园舞会上手挽手躲在不引人注目的地方。
我们曾一起度过那么多美好青葱的岁月,是岁月让我们相识相聚,又是岁月的敦促让我们各奔东西。
伴着蒙蒙细雨,你红着双眼佯装超脱的挥手转身,我看到你长发的颤动,读到你眼角的泪光。当你满含凄伤和不舍的背影终于躲进检票口的入口处,快速闪离我视线的时候,我知道你又何尝不会和我一样面对呼啸而来的火车嚎啕大哭。
“朋友一生一起走,那些日子不再有”,拥有已变成永久的回忆,回忆又将这一切变成记忆,那记忆的醇香将永久在我的生命中芬芳。