重生四年级作文
英国有一种濒临灭绝的大蓝蝶,人们为了保护它们,建立了“大蓝蝶保护区”,可是大蓝蝶还是在英国渐渐地消失了,这是为什么呢?
原来大蓝蝶的卵是产在一种叫做“百里香”的花蕾里,卵孵化出来后吃蜜汁长成幼虫。幼虫掉在地上分泌蜜汁引诱红蚁,红蚁发现了大蓝蝶的幼虫后,便把它抬回洞穴里,大蓝蝶幼虫就吃红蚁的卵和幼虫让自己成长发育。红蚁喜欢在温暖的地方筑巢,洞穴附近的草不可以超过三厘米,否则遮住阳光,红蚁就会冻死。人们建立了大蓝蝶保护区后,在那里禁止烧荒、放牧,草就疯长,遮住了阳光,红蚁就消失了,大蓝蝶没有了食物,也就慢慢地灭绝了。
科学家明白了其中的奥秘后,在保护区里放牧、烧荒,让草控制在2-3厘米之内,先恢复红蚁的生活环境,然后再到瑞士引进了大蓝蝶,于是大蓝蝶在英国奇迹般地重生了。
大自然真是奇妙啊!草看起来是微不足道的,但是草的高度会影响到红蚁的生存,红蚁的生存又会影响到大蓝蝶的生长,这样一环扣一环的生物链,不能落下任何一个环节。人们因为无知而破坏了大自然的规律,往往会造成不堪设想的后果。比如课文里的林务官,为了森林美观清除了灌木丛、矮树木,结果把鸟儿的生活环境破坏了,导致害虫大量繁殖毁了森林;罗斯福总统为了保护鹿而猎杀了狼,结果,鹿没保护好,连森林都毁于一旦。
由此可见,我们一定要遵循大自然的规律,保持生态平衡,人与自然才能和谐相处。