爱的真谛作文
爱,这个字看起来虽简单,可做起来却不容易。一天做到当然容易,但一辈子做到就不简单了。爱,这个字值得我们一辈子去品味、琢磨。
那是一个早晨,屋外下起了倾盆大雨,可我还得坐公交车去少年宫上上课,倒霉。一走出门,一股寒气迎面扑来。雨,像泼,像倒。唉呀,雨伞怎么忘带了。没办法,我提了提书包,紧了紧裤带,准备冲向公交站。啊!人真多啊,今天估计又要迟到了。人越来越挤,我渐渐被挤出了公交站,豆大的雨珠打在我身上。这时,一个温暖而苍老的声音在我身后响起:“孩子,没带伞吧,到我伞下来吧,别着凉了!”原来是一位老爷爷,顿时一股暖流涌进我的心头。
一会儿,公交车来了。我随着人流挤向公交车。突然,公交司机喊道:“快看看,谁的书包卡住了?”我一看,原来是我的书包。可是,不管我怎么摆弄,书包还是卡在外面。这时,周围的人们议纷纷。“快点,快点,上班要迟到了!”“唉呀,迟到又要被领导批了。”“快点,上不来就下去。”
想上去又上不去,这好久才等到,不上去又舍不得。这时,一个熟悉的声音响起:“我下去帮她吧,这孩子在雨中等了好久,待会儿还要上课,我下去吧。”原来是那位老爷爷。说着,拎起菜篮,撑起雨伞,向风雨中走去。
望着那位老爷爷的背影,望着那背影渐渐消失在风雨中。又一股暖流流遍我的全身,车上许多人也向他投去敬佩的目光。那是一位多么可亲可敬的老爷爷啊!如果没有他充满爱的雨伞,我就会被大雨打湿衣襟。如果没有他爱的退让,我就会孤独地站在风雨中。
这就是爱的真谛!既朴实又华丽,既简单又充满真情!