“爷爷,我们去《便民书店》看书吧!”我兴奋不已。
“真是太方便了,书店开到了家门口,简直难以相信呢!”爷爷更是激动不已。
“你知道吗?爷爷像你这么大的时候,要看一本书是非常困难的,借也无处借,买也无处买,就是你有机会到县城的图书馆去借,可书的种类少,一次也只能借两三本。而现在呢,书店到处都是,甚至开到了家门口,看书方便,买书也容易,更想不到的还能不出门,在家就可以买书呢?”爷爷满脸的知足。
“可不是吗?以前,我们住的大都是平房,没有煤气灶,只能用煤炉烧菜、做饭,花的时间可长着呢。而现在呢,科技发达了,经济收入提高了,住房面积也大了,可以用管道煤气、天然煤气来做饭了,一家人聚在一起吃着香喷喷的米饭与可口的小菜,畅谈着幸福、美好的话题,感觉可好了。”奶奶也插了几句。
“这就叫小康生活了!”爸爸也来了。
“爸爸,什么是小康生活呢?”我有点疑惑。
“什么才是小康生活呢?江泽民同志在十六大中提出“六个更加”的标准:经济更加发展,民主更加建全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。其实,像我们家现在这样的生活就已经是过上了小康生活呢!”
“对,这就是小康生活,你看,我们家可以常常出去旅游,开阔视野,陶冶情操;可以经常去公共场所打乒乓球,锻炼身体,增强体质。
春节时,还可以参加社区里的各种文娱活动,增加乐趣,丰富生活。”我大声说道。
是啊,现在的我们不用追着电影队到处去看电影,坐在教室或去电影院就可以美美的看一部大片;不用背着书包长途跋涉去上学,因为公交车四通八达,大多数孩子上下学有专车接送;不用掰着手指算过年的时间,因为我们顿顿有营养丰富的大餐,季季有漂亮的衣服……
看啊!这就是一个普通家庭的小康生活!这就是伟大的中国一个普通家庭的小康生活!