经常听大人说到“小康社会”,“什么是小康?”懵懂的我不解地问爸爸。爸爸沉思了片刻,然后轻轻拉起我的手,带我到阳台。
爸爸指着外面的大马路说,小康就是那宽阔平坦的道路。在爸爸小的时候,道路是一条条坑坑洼洼的土路,一到下雨天,到处泥泞不堪,让人迈不开脚。现在不但有宽阔平坦的柏油路,还有宽敞笔直的高速公路、四通八达的立交桥。川流不息的小汽车在宽阔的道路上自由自在的行驶着,道路两旁有绿色的草坪,还有修剪整齐的花草树木,许多漂亮的鲜花竞相开放着,令人赏心悦目。这就是小康。我似懂非懂地点了点头。
爸爸又指着我们居住的这个小区说,小康就是这设备齐全、安逸舒适的小区。爸爸小的时候,住的是矮小的用土坯砌起来的土房子,到了冬天,呼啸的寒风从墙缝、门缝中穿过,冷得让人瑟瑟发抖。如果再遇上下雨天,到处滴滴答答漏水,那就更加惨不忍睹。现在错落不堪、破旧矮小的土屋换成了高耸入云、直插云霄的高楼大厦,而我们就住在这宽敞舒适的大厦的套房中。爸爸小时候看的黑白小电视也换成了高清可点播的彩色大电视,套房里的每个房间都安装了空调,冷了可以开暖气,热了可以开冷气,舒服极了。这就是小康。
这时,妈妈喊我们吃饭了。我和爸爸来到了餐厅。爸爸指着桌上的饭菜说,小康就是这一桌丰盛的午餐。爸爸小时候,餐桌上最常见的食物就是地瓜稀饭加咸菜,只有过年的时候才能吃上一顿比较丰盛一点的年夜饭,就是他们一年最大的愿望。现在每天餐桌上,不但有鱼有肉有菜,还各种讲究,讲究荤素搭配,讲究色彩搭配,也讲究营养均衡。现在吃饭已经不仅仅是为了填饱肚子,更多的是追求一种美的享受。这就是小康。
我明白了,小康就是老百姓的物质生活殷实富足;小康就是祖国的科技越来越发达,人们的生活越来越便捷;小康就是国家富强、民族振兴、人民幸福。生活在幸福小康社会中的我们要更加发奋学习,积极进取,努力拼搏,为我们的小康社会添砖加瓦、为建设我们的大美中华贡献力量!