什么是小康?
爷爷说:“‘民亦劳止,汔可小康’。”
爸爸说:“‘小康社会’是邓小平爷爷1979年12月在会见日本首相时提出来的,是中华民族走向伟大复兴的社会发展阶段。”我点点头若有所思。
老师说:“‘仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱’,要想过上小康生活,必须先“仓廪实、衣食足”,这是小康社会建设的前提和基础。”
我一脸懵懂地仰着头问妈妈:“我们现在是小康社会了吗?”
妈妈说:“人们丰衣足食、知礼节、知荣辱,精神富足,社会和谐,这就是小康社会,走,今天妈妈就带你去看看身边的小康!”
坐上妈妈的小汽车,暖风习习,目之所及尽是宽阔的柏油路,整洁的街道,特别是随处可见的生命绿,点缀着美如油画的世纪大道……除了那一栋栋规划有序的高楼,还有那别有一番韵味的会客厅:五店市、梧林古村落、九十九溪田园风光……真是“人在晋江走,宛若画中游”啊!
再看,第二体育中心、八仙山全民健身中心,养正中学中球场……那一个个新建、改建、扩建的运动场馆已悄然出现在我们身边。随着2020年世中运脚步的临近,当初那一张张美丽的图纸已变成了现实。现在,八仙山全民健身中心已成为晋江的新网红地,它相当于5个足球场大呢!晋江足球公园里偌大的观众席、全新的座椅、整洁的环境、专业的人工草坪,也不禁让人咂咂称赞。城市的建设与变化真是太快了,它让人怦然心动,又让人触手可及!
走在城市的每一个角落,人们脸上的光彩都是那般神采奕奕。那群打太极的爷爷奶奶,真是老当益壮啊;那骑行的大叔们,穿着紧身的运动衣,从川流不息的马路上疾驰而过,是不是有种不一样的飒爽英姿呢;那队结伴打篮球的中学生们,尽情挥洒着汗水,青春在球场上淋漓尽致……
“妈妈,我知道了,我们美丽的城市和健康向上的人们合起来就是最美的小康社会。我,也是小康社会的一员,我要更努力,让我们的城市更美好!”妈妈点点头,甜甜地笑了。
车应依旧向前开着,载着我们往更美的方向驶去……