我有我的幸福啊!我的幸福在白昼烈日下是金光灿烂的,在恬淡月色下又晶莹的没入浅浅清波中揉碎霁月的镜。
“来,跟上了。”社区主任走在队伍的最前头吆喝着,“拿齐东西走着嘞!”刺眼的阳光晃着她的眼睛,但他口中哈出的白色雾气还是暴露了天气的寒冷。我又一次跟着社区来做义务劳动。每当我站在这条队伍的中间,心都跟着灿烂了起来。“小姑娘,扫把拿上,咱们先扫这条街。”社区主任那夹杂着乡音的普通话又在我耳边响起——不得不说,这声音很有辨识度,还格外的亲切。我对着手掌哈哈热气接过扫帚说:“好嘞。”再拽上一旁的垃圾纸箱,一蹦一跳的走到街头上。 街道就是城市的脸,所以打扫街道必须细致彻底。我站在花坛边,脚踩在角落凸起的石板上,往前探身清理花坛中的烟头,我拿着大钳子在花坛泥土的边缘翻照着,烟头也有重量,所以只要风一吹过,烟头的上面就会被盖上一层细土,很多时候得轻轻拨开泥土上面的一层细沙。我正弯腰埋头苦干着,余光中出现一抹亮橘色的身影,我直起腰,正感脖子酸痛,一股风趁机溜入我的后颈,冷得我直发颤,我搓搓手,抬眼看见那位环卫工人正趴在水泥地上,细致的拨弄着花坛边的泥土,我丢下钳子走近了点,他也正在拾捡树下被丢弃的烟头,他的指头发红,不知是被冻的还是在清理过程中受了伤。我飞奔回去,拿起我刚用的工具,再跑到他身边,半蹲下说:“爷爷用这个吧,我们自己带过来的。”爷爷艰难地直起身,接过工具说:“唉,好嘞,可谢谢你了,你说这年纪一大记性就不好,工具都带不齐。”“没老没老,这多运动还强身健体呢,我们也在陪你一块扫地呢,对吧?”我被我强挤出来怪腔怪调的方言给逗笑了,我一笑,爷爷也眉头一紧,露出缺牙笑了,爷爷的笑容,直到汗水流过眼睫还依稀可见……
让我嘴角轻起的幸福,是我的汗水,你的笑容,劳动是我的幸福,更是千百年来中国劳动人民的幸福,愿你的笑容被我的汗水永远传承。