大概是从上初中时起,妈妈就养成了每天晚上频繁地进入我的小屋,不厌其烦地一遍遍在我耳边说:“有什么不会不懂的难题,一定要来找我噢!”即使大多数时间换来的只有我一句不耐烦的“哦”。上了初三,妈妈索性每天晚上躺在我身后的床上,一边随时督促我学习一边准备帮我解决问题。待我好不容易写完作业后塞给我一套她找来的题,做完后还要交给她判。我通常对做额外的作业痛恨欲绝,可偏偏又无法否认这让我成绩带来的显著提高。
妈妈白天在公司做财务工作,每到月底结账的时候总会特别忙。那天晚上,我照旧在书山题海中陷入一番苦战,妈妈则斜倚在床头柜上继续她未完成的工作。那天她找来的题都属于我最烦的题型:有着巨大的计算量还极容易算错。我怀着满心的怨念磕磕绊绊做完之后,像往常一样喊了句:“妈!我写完了!”等着她过来批阅,可这次她却只简短地应了声:“嗯。”我一边又喊了声:“妈!”加大了语气中的不满,一边扭过头去。妈妈正专注地盯着电脑屏幕,双手在键盘上飞快地敲打,一行行复杂的数字,照亮了她认真的面容。听到我又一次的叫喊,她连忙把笔记本电脑放在了一边,走上前来检查我的作业。
看着她低头批阅我的卷子,我忽又想起了刚上小学时的情形。那时她正面临着一个绝好的工作机会,不仅可以从事她喜欢的事业,还十分轻松,唯一的缺点就是要离开北京,调往外地,而且回来的次数寥寥无几。无意中从大人口中听到这条消息的我哭着跑去妈妈面前,当她好不容易从我断断续续的话中得知了我的担忧时,她抱着我笑着安慰说:“傻丫头,妈妈哪儿也不去,一直一直在这陪着你。”我又重新绽开笑颜,胡乱抹了把眼泪就跑出去玩,身后依稀的听到妈妈的叮嘱:“慢点!小心摔着。”
妈妈在我的卷子上唰地打了个勾,开心乐观地跟我说:“你中考肯定没问题!”将我从回忆中拉了回来。她又重新抱起笔记本电脑,准备回她的房间继续她的工作。看着她转身离去的背影,我下意识叫住她,将心中的疑问问出口:“妈!你当年为什么不去接受那个工作啊!”妈妈回头迟疑了一会儿:“你说那件事啊,那个老板给我的工资太少了。”
回头望着书桌上摞成一摞的作业,我突然对未来充满了勇气,因为,永远都会有人默默站在我身边,一直一直陪着我走向那些未知的困难。