在现实生活中,好多人害怕对手,怨恨对手,敌视对手,而我呢,却深深地感谢对手。
为什么呢?因为对手虽然给人以压力,使人感到紧张以至恐惧,但却能使人把压力变成动力,增添发愤图强、挑战困难、夺取胜利的力量,变得虎虎有生气,从而更加强大起来。
有这样一则材料很能说明问题。在美国阿拉斯加涅利英自然保护区,当地老百姓出于好心,为了保护鹿而把狼消灭了。哪知鹿没有了天敌,饱食终日,无忧无虑,十几年之后由四千只发展到四万只。但鹿却变得体态非常笨重,植物也因鹿群迅速繁殖而被啃食、践踏得凋零了,且因为有限的牧草被太多的鹿群啃光了,鹿因为缺少充足的食物以及安逸少动而使体质大大衰弱,只好无可奈何地大批大批地死去。当地人一看这样下去不行,不得不请回狼群,鹿虽然再次四散而逃,但却恢复了勃勃生机。可见,有对手,有挑战,有生存压力,也未免不是一件好事。
再拿我们高三复读生来说。在强手如林的环境中,有人觉得压力很大,紧张得吃饭不甜,睡觉不香。于是有人就想,如果没有这么多比自己学习好的对手多好。错了,正是因为有好多竞争对手,才使我们不敢倦怠,不敢懒散,不敢松懈,只能努力奋斗,力争上游,把压力变成了动力,因而使得潜力发挥得越来越好,进步得越来越快。相反,我们就会因为缺乏对手而麻痹大意,沾沾自喜,放松努力,前进的幅度就会大大减少,成才的档次也会降低。
放眼国际形势,也是如此。目前因为钓鱼岛之争,我们面临的局势非常严峻。有人认为这是坏事,但我却认为这也是好事。日本的贪婪,美国的偏心和助纣为虐,虽然使我们感受到很大的压力,但同时也使我们认清了形势,提高了警惕,振奋起了精神,举国团结一致,同仇敌忾,大大增强了国家的凝聚力和战斗力,促使我们在进一步搞好经济建设、政治建设和文化建设的同时,还要大力发展军事技术力量,加强国防实力,以便更好地壮大自己,保护自己,自立于世界民族之林,永远处于不败之地。这,不是也是一件好事吗?
记得唐代柳宗元曾经说过:面对豺狼,兢兢以强。这就是压力变动力的妙处。所以对手的存在,从表面上看好像是一件坏事,但从实质上看却是一件好事。所以我想大声地说:感谢对手,你使我精神振奋,壮志凌云,浑身力量使不尽!