那天傍晚,下着蒙蒙细雨,我刚放学,走在回家的路上。
路过一个十字路口时,我看到一对父子俩,他们在雨中静静地依偎着。父亲看起来很苍老,年纪不大却有着满头白发,一条腿似乎残疾了。儿子大约五六岁的模样,靠在父亲身上。他们面前摆着一个铁碗,里面装着零零星星的纸币和硬币。我看他们可怜,从口袋中掏出刚刚坐车找下的几块钱,小心翼翼放入他们碗中。父子俩连忙道谢,我急忙加快脚步走了。
刚走出没几步,隐隐约约听见那父亲对儿子说:“今天收成不错,比那些坐在办公室中的领导们赚得还多呢!哈哈,趁着这雨天,咱卷铺回家吧。”我震惊了,难不成他们是骗钱的?为了探明究竟,我钻入灌木丛中悄悄注视着他们。儿子许久没有说话,终于弱弱地问了一句:“爸爸,我们这样真的好吗......”只见那父亲边放下假肢,抖出完整的腿,扯下头上的假发,露出乌黑的头发,边怒吼道:“小孩子多管什么闲事?我这不是为了赚钱?你以后再也不要说出这种话了,我担保让你有吃有穿,明年再供你上小学就行了。再说小心我揍你,听到没有?”儿子似乎还想说点什么,但看了看父亲乌紫色的脸,终究只回答了一声:“哦......”这一声,不知怎么,把我的心深深刺痛了。这一声中包含了多少无助啊,他有着纯洁无瑕的心灵,却慢慢被吞噬着。他想要一个同朋友们一样的爸爸,他想要一个完美的家庭,而不是邻里的鄙视,朋友的讥笑。
看着这对父子离去的背影,我陷入了深思,我在心中默默地为这个小男孩祝福。
不知这个小男孩在人生的路口上,该何去何从。