记忆中的微笑作文五年级
炎炎夏日,太阳无情地炙烤着大地,路边的树木有气无力地耷拉下去,就在这热得冒烟的天气里,却要进行更为折磨人的考核—攀岩。
带着一肚子的不满和抱怨,我们来到了一面凹凸不平的山前,大大小小的石块清晰地展现在众人面前,远近高低各不同。我作为一队的队长,虽然心里尚有几分胆怯,但在队员焦灼的目光下,便硬着头皮上场了。
与我比拼的是四队副队长,只见他跃跃欲试。老师一声令下,我们两个立马伸开双臂抓住一块石头,脚踩着下面一块,奋力攀登。起初,我凭借身高腿长的优势遥遥领先,把对手甩得远远的,但过了一会儿,便感觉有些力不从心了。他见状,奋起直追,很快爬到了我身旁,我心里闪过一丝惊讶。到了陡峭的地方,他小心地用左手抓住凸起来的石子,左脚一抬,好不容易爬了上去,抬眼一看,却没有了下手的位置。他微微皱起眉头,“你最右边有一个”,我不禁大声提醒道。他顿了顿,扭过头,艰难地扯了扯嘴角,对我勉强挤出一丝感激的笑容。回过头,瞄准了石子,用力一蹬,但左脚却不争气地滑了一下,右脚便悬挂在半空中,他先是一惊,马上用双手紧紧抓住石块。我在下面惊出了一身冷汗。“放弃吧!”地面的伙伴们纷纷呼喊着。虽然有老师的保护,但刚才的突发状况,还是让人胆战心惊。他只是默默地摇了摇头,身子一挺,背部用力,不顾石子撞击脸颊的疼痛,调整好姿势,坚持向上攀爬,汗水浸湿了衣衫。我微微一愣,目光始终不能从他身上移开,一种力量冲击着我的心灵。我情不自禁地跟随他的脚步,奔向终点。他就这样不停地向上攀登,绝不轻言放弃。这份力量深深的让我震撼,也夹杂着几分敬佩。经过了半个小时,我们终于到达了终点,虽然没有超越他,但这次我输的心服口服。
结束之余,阵阵欢呼声不绝于耳。虽不知他的名字,但那个坚强的背影与微笑,深深烙印在我的记忆中。