还记得第一次见到她的样子:披肩的头发,圆圆的脸蛋,脸上写满了腼腆。班主任胡老师向我们介绍道:“这就是我们班新转来的学生——周房津子……”
“周房津子?”老师话音未落,教室里就炸开了锅,“好奇怪的名字!”
胡老师接着介绍:“周房津子同学很小就随父母去日本生活了,这次是父母工作需要回国。”班级里再一次炸开了锅:“哇,日本回来的耶!”在同学们的好奇中,周房津子开始了她在五(8)班这个新集体中的学习生活。
一下课,同学们总是围着她问这问那,从谈话中,我们了解到周房津子原来在日本也是学校里的尖子生,可来到中国才发现,我们的学习生活与日本的完全不一样:不仅作业多,而且老师的教学方式也不相同。听到这里,我不禁暗暗为她担心:津子的中文基础并不好,上课老师讲的内容她不一定都能听明白,再加上学习任务又很紧,她要适应过来一定很不容易。
刚开始的时候,津子的学习情况不出所料,由于语言的困难,往往她作业中的错误都很多,语文课上的笔记也不能做下来,需要同学们的帮助。考试对于她来说就更难了,老师甚至连分数也没法打。
但是周房津子没有气馁,她所付出的努力我们都看的清清楚楚。在学校,有不明白的地方,她就问老师、同学;在家里,作业里的问题请教父母。对于最基本的生字词,她都一笔一划地认真抄写……
渐渐地,她的成绩有了很大的起色,从不参加考试到分数不及格再到现在的考试成绩能达到班级中等……津子是付出了多么大的努力啊。记得她上次英语考试考了85分,超过了我们班的许多同学,老师表扬了她,她也开心地笑了。
周房津子是一个多么坚强的人啊!面对在语言上的困难,学习中许许多多不适应,她不仅没有知难而退,而是去努力地克服这些困难,能取得这样的成绩,她比我们不知多花了多少心血和汗水。虽然周房津子现在还没有顶尖的成绩,但我相信他会越来越好的。她这种坚强的性格也一直深深感动着我,值得我学习!