说到陶渊明,必不可少的就是他的归隐田园诗,《读山海经》、《饮酒》、《归园田居》。特别吸引我的是《读山海经》的“孟夏草木长,绕屋树扶疏。众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。既耕亦已种,时还读我书。穷巷隔深辙,颇回故人车……泛览周王传,流观山海图。俯仰终宇宙,不乐复何如”。
每个人心里都有一个归隐梦,有没有一瞬间,你想辞掉头疼的工作,放弃繁重的学业,抛弃朋友爱人,去追求你想要的生活,远离浮躁的人世间,和深山谈一场无人知晓的恋爱,正是如此,陶渊明的归隐诗深深地吸引着我。
《读山海经》这一篇,完完全全写到了我心坎里。自由自在,欣赏自由之美,正如诗中所说的孟夏时节草木茂盛,绿树围绕着我的房屋。众鸟快乐地好像有所寄托,我也喜爱我的房屋。耕种过之后,我时常返回来读我喜爱的书。居住在僻静的村巷中远离喧嚣,即使是老朋友驾车探望也掉头回去。我欢快地饮酌春酒,采摘园中的蔬菜。细雨从东方而来,夹杂着清爽的风。泛读着《周王传》,浏览着《山海经》。在俯仰之间纵览宇宙,还有什么比这个更快乐呢?
对啊,还有什么比这个更快乐的呢?夏天的时候最让我快乐的是听着风扇咿呀咿呀的声音,感受它一遍又一遍回到我身上的凉意,一圈又一圈,一遍又一遍地吹着额头的碎发,我肆意地趴在床上,手里拿着自己喜欢的书,窗外阳光明媚,有些许调皮的阳光,不顾窗帘的阻挡执意地穿进来,唯有惬意二字,书把我带进另一个世界,内心平静如水,那时候我希望我一辈子都不被人打扰,享受着最单纯最简单也最快乐的快乐,无限感受自然之美,我和陶渊明一样向往着这样的生活。我也想背上吉他和深山谈一场无人知晓的恋爱,一人对着青山弹吉他,小溪流来给我伴奏,想在庞大的树荫下看书,清风来作伴,旁边还要放着零食,看一眼吃一口,没有烦恼没有忧愁。
与陶渊明生命交融一体的不仅仅是草木飞鸟,还有共享良辰美景的朋友,陶渊明体验到的不仅仅是融入自然的怡然兴致,还有书中带来的时间长河中沉淀的风物常识,这样的人生快乐,是无法在昏暗的官场上得到的,也是我们在忙碌的日常生活中无法体会到的,陶渊明在与天地与古今与人与物的交融中,合奏出宇宙运行中至高至美的欢乐篇章,这就是我所崇拜的陶渊明,因为他写出了我想要的生活和心声。