感动作文
今天正好是“5.12”大地震四周年纪念日。此时,我不由自主地打开了珍藏记忆的匣子,再次想起那件十分令人感动的事。
那是“5.12”地震的当天傍晚,我们单元楼里的几家人在黄河广场搭了一个简易帐篷。旁边也到处都搭着有帐篷。大人们都在议论下午发生的大地震,有的人还在听收音机播放的关于地震的新闻。天渐渐暗下来,夜色朦胧中,天空渐渐下起了小雨,大家都感觉冷飕飕的。
晚上9点钟左右,我模模糊糊地看见远处有一个人快步朝我们走来。他离我们较近时,我才看清:那人一手拿着电筒,一手拿着便携式高音喇叭。突然,他停了下来,举起喇叭对着这一片人喊道:“东方电机厂的男职工,请马上自愿报名到东方汽轮机厂救人。待会儿在电机厂北大门集合,厂里安排车送过去!”说完,便朝广场的另一边跑去。
那一刻,大家都沉默了。几秒钟以后,简叔叔、陈叔叔等人站了起来,对自己的家属说了一句:“我们走了!”他们的家人也没有多说什么,只是叮嘱了一句:“注意安全,早点回来!”然后,他们就骑着摩托车,很快地消失在夜色之中……
这一晚,我们所有的人都怀着一颗忐忑不安的心。
直到第二天下午,简叔叔他们终于回来了。可这些人的样子让我大吃一惊——瞧,他们的双眼布满了血丝,双手磨出了血,衣服和裤子上还增加了几个破洞。整个人没有了往日的精神,个个都拖着疲惫的身子倒在简易床上,很快就睡着了。我们知道,他们真的是累坏了。
叔叔休息好以后,给我们描述了当时的情景:当天晚上十二点左右,他们就赶到了东汽厂区,那儿到处都是废墟,境况惨不忍睹,不时还能闻到一股肉腐烂的气味,让人忍不住想吐。而那时,由于没有电,手电筒又不够,晚上根本看不清楚。可是,为了救人,大家只好把开来的摩托车、汽车车灯都打开照明救人。同时,由于没有适宜的救援工具,好多人只有用手搬、用手挖,大家的手都磨出了血。时间久了,每个人都又累又饿,食物也供应不足。可时间就是生命,救援人员多休息一分钟,有可能一条生命就因为没有得到及时救援而消失……为了及时挽救垂危的生命,他们坚持到了第二天下午才回来休息。
这看似朴素的语言,体现了一种对他人生命的尊重。这种平凡的付出,正是我们中华民族“一方有难,八方支援”的人间大爱的真实写照。那一刻,我被深深地感动了!
今天,当我回想起这件事,仍然被它感动着,心里久久不能平静……