那一刻令我感动作文
你是否听说过“鬼诈奸刁到庙倾诚何益,公平正直入庙不拜无妨”这一对联?
没错!这个地方就是赫赫有名的泉州“关帝庙”。
刚过完春节的我们,打算到泉州关帝庙去祭拜关羽与岳飞。在进入庙的必经之路的红绿灯关口竟然将车辆通行的时间减少到还不到3秒,。这可使我不得不感到奇怪,慢慢地,车已经驶入关帝庙的前方了,可是我惊奇的发现,车辆竟已经冗长的排起队来了。终于我们一家人在听从司机的劝告后,依依不舍地下车走去……
等过了马路就是关帝庙了!进去后,第一时间见到的竟不是摩肩接踵的人们,而是一个正在卖唱的中年乞丐。当时人群拥挤,害怕走丢,妈妈死死拽着我快速硬挤了进去,所以就没怎么留心。真正进去后,我幼小的心灵彻底就被震撼了!里面少说也有6、7个乞丐。他们有的残疾,有的母亲小孩生病,有的是丧失劳动能力的阿婆、大爷,有的……总之就是有急需用钱的意思。
我自认为自己爱心泛滥,十分可怜那些人,但残酷的现实社会却让我不得不猜忌是否弄虚作假。
与母亲、弟弟在外面等待父亲祭拜完出来交接看护我们这两小孩时,一个衣衫褴褛的阿婆渐渐地像我们走来,她慢慢地将装着一些零散的钱的大杯子伸向妈妈面前。可是在出门之前,妈妈就把身上一律贵重财物都交给爸爸了,这其中当然也包括钱。见阿婆还不肯就此罢休,妈妈只好尴尬地说身上没有带钱,可是阿婆看似不领情,一直呆在那,口里还说着几句我们听不懂的话,大概是说我们现在的人都很吝啬吧。我心里有些害怕,因为看那阿婆的脸色,不知是否会硬抢,还有,听说这里的乞丐又都是一个帮派的……想到这,我实在不忍再继续想下去了,于是便把头转向一边,借口看“庙内风景”,只不过没多久就被老弟给拉回去了。
“她走了?”“对啊。”“都快要吓死我了!”我终于在摆脱乞丐的“追捕下”深情地说出了这句话。“不会啊,我看他们好可怜哦。”我大吃一惊:弟弟竟然会说他们可怜,一个读小学的学生竟然会说他们不可怕!也许是我用有色眼镜去看待所有乞讨人,但也不排除这种情况。但是面对这种死缠烂打,我是一点也不会去动用我的同情心。但这不更说明了弟弟的纯洁的灵魂吗?我开始有些自愧不如。
这一刻,我感动了!
爸爸和妈妈成功交接了,这次又走来了一个中年男性的乞讨人,满脸的汗水与污垢是否真正说明了他的“饱经沧桑”?只见他弯着身子,背后背着一个可爱的小婴儿,还留着些许口水呢!奇怪了,他拿着的那个大杯子怎么与那个阿婆的是一样的呢?难道这个证实了我先前的想法?哦,不!其实爸爸是一个具有同情心的人,只见他毫不犹豫的从口袋里掏出钱包,拿了一些零钱给他。事情本可以这样圆满结束,但弟弟却把手伸进口袋,用他那稚嫩的手拿出了两颗软糖递到了乞讨人的大杯子里。我又再一次吃惊:平时都不会和我分享,嗜糖如命的他,竟会拿出两颗糖给乞讨人。
这一刻,我感动了!
不用我多说,映衬在这孩子身上的不正是真诚的内心吗?
纯洁灵魂,真诚内心,纯真的心灵在我们所处的社会中已经开始销声匿迹。在生活中我们回想一下,我们是否有用纯真的灵魂去与人交往吗?我们是否没有用有色眼镜去看待一个人呢?即使回答是绝对的,那也是极少数的!
纯是真的前奏,真是纯的结果。让我们打破现在的格局,开始用纯真之心去品味生活吧!