这才是青春
我,是一只平凡又不起眼的蜗牛。
山巅之上,我安然地倚在一块岩石旁,望着远方的天际。瑰丽的晚霞渲染了整片苍穹,清凉的晚风拂过脸庞,带来远方的花香。
就这样眯着眼,接收那残阳射来的缕缕余晖,静谧安详。
倏忽间,仿佛从远方传来巨响,愈来愈近。“轰”一声炸雷般,山岩崩塌,巨石滚落,尘土被腾起,裹挟到空,尘霭弥漫。正有倦意的我,面对这猝不及防的灾难,突如其来的山洪,慌乱中将身子蜷进那看似坚硬实际薄如蝉翼的壳中……
我随着泥浆向山下冲去,山石嶙峋,撞击着我的坚壳;泥浆如汪,充斥着我的全身。翻滚,旋转,腾飞,我随波逐流,任其肆意凌虐。
不知何时,天色已黯然。我忍着浑身的刺痛缓缓起身,才发觉自己已落入谷底。四围的山像巨人一般矗立在面前,刺破云霄,将这山谷包围得像一口井/。我望着那小小的一片夜空,不觉间,有些失落,有些凄惨。我多想再登上山巅,去看那日出日落,云卷云舒,去经历那春华秋实,狂风暴雨。可是,我真的能够做到吗?
日子一天天过去,身上的伤口也渐渐愈合,每日在这谷底,望着那狭小的天空,登上山巅的愿望却越来越远。
终于有一天,我压抑不住内心的念头,迈着缓慢的步伐,沿着山道,向上攀登。
重岩叠嶂,山石嶙峋,泥泞坑洼,荆棘深潭。我托着沉重的壳,一步一步坚实地向上爬。披星戴月,一路前行,不忘初心,方得始终。
我看过春华秋实,只为一颗初心;我经历狂风暴雨,却淡然看待浮云;我就这样迈着无悔的步伐,走向山叠。纵然已是垂垂老矣!
当我登上山顶的那一刻,望着天际缓缓出现的一抹鱼肚白。再回望登山的路,不觉长叹——
“这才是青春啊!”