在我儿时的记忆中,家门前那片片田野,格外明亮动人。绿的草,红的花,还有刚刚吐穗的小麦,都像刚睡醒了似的,欣欣然睁开了朦胧的睡眼。那片片田野,伴着零零落落的小楼房,沿着小路蜿蜒隐去。虽没有原野般辽阔,但和幢幢高楼大厦相比,却多了几分洒脱。感受着迎面而来的习习凉风,令人心旷神怡。指尖轻轻滑过麦穗,一股来自大自然的惬意涌上心头。
一年,两年,三年,转眼间,四年已悄然逝去。不知何时,家门前那片片田野,已渐渐暗淡,渐渐无光,直至,直至消失……
我偶然把头探出窗外,想再次感受那股田野的气息,再次感受和煦的清风,再次跟麦穗招手,再次和小草说说悄悄话儿……但,田野已高楼替代。一座又一座高楼,挑衅似的瞪着我,使我不敢正视。
我不甘心,跑出门外,跑出小镇。跑着,跑着,我绝望了。小小的我,已被楼房淹没。这座城市,像个迷宫,小小的田野,无影无踪。我哭了,依然倔强地跑着。高楼大厦,压得我喘不过来气。小草弟弟,花儿妹妹,大树伯伯,麦子哥哥,你们在哪儿呀!我发出来自心底的呼唤。终于,我明白了。我的小草弟弟,花儿妹妹,大树伯伯,麦子哥哥,我在也不可能见到他们了。
他们成了人类欲望的牺牲品。