思念初二作文
“浏阳河,弯过了几道弯,几十里的水路到湘江……”每次听到这首《浏阳河》,那是外公最爱唱的歌,总会令我想起三年前的小区门口,外公拍拍我的肩膀,摸摸我的头,递一壶我最爱喝的老茶:“梵梵,回来了,学习累了吧!”那一刻,我接过那壶浓郁茶香的温茶水,张开口“咕噜咕噜”就喝了起来。
三年后的今天,每每放学归来,在小区门口张望,却始终无法看到那个提着一袋点心、一壶茶,熟悉的身影在默默守候。泪眼朦胧间,外公已经离开我很久很久了。
曾几何,外公就像个魔法师,总能从袋子里变出我爱吃的各种糕点,末了还能晃一壶飘散着浓香的老茶。我爱吃点心更爱喝老茶,却从未对外公说过“谢谢”。外婆常说:“梵梵,你外公也很喜欢喝老茶配糕点,却都留给你吃留给你喝,长大了你可要好好孝敬外公哦。”每当此刻,我都会抱着外公的胳膊说:“外公,我一定努力读书,长大要赚很多很多的钱,给你买很多很多的点心和最顶级的老茶!”听了我的话,外公笑了,笑得慈祥又温暖。“好!好!好!”外公眯着眼轻轻地抚摸着我的头。每天,学习之余练琴的时候,我总喜欢先弹那首《浏阳河》,然后一定会听到外公唱:“……江边有个湘潭县,出了个毛主席,领导人民得解放,啊依呀依子呦……”合着外公的歌声,我也会兴致盎然,大声地跟唱起来……这是谁也代替不了的“二重唱”!
后来,我从低年级升到了中年级,每天用于学习的时间多了,和外公嬉闹的次数少了,顶多周末陪着外公外婆偶到海边走走路吹吹海风赏赏景。看到我热爱学习、埋头学习,他们都不忍打扰,总静静地端一盘点心,放一杯冒着热气,漾着浓香的老茶,就悄悄地到一边了。
那一夜外公心脏病突发,我正忙于复习功课,当我听到外婆和妈妈的惊慌喊声,奔到外公房间时,外公已然两眼发直,呼吸不畅……我跪在外公床前,握着外公的手呼唤他。当时家里只有外婆、妈妈和我,我们都不敢相信,才那么一小会,外公就离我们而去了。我再也听不见他的声音,再也听不见别人代替不了的歌了……我们都哭了,悲痛地哭得泪流满面……“外公,您怎能没再看一眼您最疼爱的梵梵就走了!”我更是伤心得嚎啕大哭……
下个月,是外公的忌日。我思念着外公。我一定放下所有的学习,提着整篮子的点心,泡一壶外公最爱喝的老茶去到他的骨灰牌位前,默默地跪下,轻轻放好他喜欢吃却不舍得吃,他爱喝却总要留给他疼爱的外孙喝的点心和老茶!
我不要再忽略任何爱,哪怕只是一首歌,哪怕只是一块小小的点心,哪怕只是一杯茶……思念让爱永在!