在弄堂的北边,有个开小店的,大家都叫他老李。我会经常到小店里闲一会儿。我曾仔细地打量过他:六十上下,身着深灰色、朴素的衣装,戴着顶乌毡帽,跟别处的老头一般无二。
一个阳光明媚的下午,我嫌家里无聊,出来到弄堂里逛逛。快走到尽头的时候,我看见老李正在看报,嗑着瓜子,一脸悠闲的样子。我便又一次走进了店里。“啊,亲爱的小顾客,又来了啊!这边请。”老李和颜悦色地将我请进了大厅,从厨房里拿了一杯茶递给我。他坐在我的旁边,顺道跟我谈了起来。“你多重啊?”老李问我。我一愣,略显尴尬。“一百五十斤”,我不好意思地说。
“孩子,该减减肥了。看我家的孩子阿宝跟你一样年纪,他的体重只有你的一半哩!你肉嘟嘟的,很是可爱。如果把这些肉给甩掉,更是可爱啊!”
夕阳映照在老李布满皱纹而又慈祥友善的脸上,他指着钟,对我说:“时间不早了,你的爸爸妈妈会担心的。孩子,你先回去吧,下次再会!”我于是辞了老李,走在洒满落日余晖的小道上,眼前仍浮现着老李友善的面孔。
一天,散学时间特别早,我又期待着与老李见面。可作业这么多,又担心着完不成作业,我正犹豫着,脚却还是下意识地往老李的店里走。“麻烦您了,买一瓶矿泉水。”老李将头探了出来,眼里依然是满满的平和友善。“孩子,口渴了吗?一瓶水给你打五折,收你一块。”“可我这儿只有一百元,拜托您帮我兑兑零。”说完,我把一百元钱轻轻放在柜台上,拿着水离开了。
就当我快到家的时候,我猛然发觉,我没拿九十九元的找零!天啊!怎么办?老李是不会认识我住的地方的。我心急如焚,犹如热锅上的蚂蚁。就快要绝望的时候,一个拄着拐杖的身影急匆匆地赶来。一看,是老李!他一见到我,就说:“孩子,你忘了拿零钱了,这九十九块给你,拿好了,下次不要忘了哦!”看着老李疲惫的身影,我心里顿时涌起一股暖流。
如今,老李搬到外地去了,很久才会回来一次,这是令我非常遗憾的事。每每想起他那慈祥友善的面孔,我就感受到了一种无形的——友善的力量。