以前曾经在地理课本上看过,重庆是一个阴雨绵绵很少见阳光的地方。我对重庆的理解也就局限于这里,直到我亲身到达了这个地方。最迷人的不是它直辖市的头衔,也不是它的美味绝伦的重庆老火锅,重庆鸡公煲。而是重庆各具特色的街头。
重庆的街头像其他的城市一样,有行人,有共享单车,有汽车,也有兜兜转转的红绿灯。但是放眼望去,重庆是一个绿色的城市,随处可见的是或粗或细的古树,树上趴着一簇簇浅绿色的青苔,树与土地接触的地方,有很多气生根。绿树的叶子大部分很宽大,舒展成片片的绿伞。树和城市和谐的搭配在了一起,丝毫没有违和感。不像刻意构造的绿化,一切都是那么自然地模样。好多新修的道路,好像是刻意绕开了这些参天古树。
街上是各式各样的店铺,每一家店也特别注意和环境的相协调。大部分店铺是火锅店,街上时不时的飘来美食的芳香。这里有美食美景兼具的街头。偶尔会听到本地人的方言,路人的脚步也没有北上广那样行色匆匆。这是一座生活节奏适中的城市。
夜晚,重庆的街头仍然有万千霓虹,丝毫不亚于北京上海。树木在光影下也格外的具有生机。有的光应在了水上,溅起了点点涟漪,晕成了朵朵光影。
这就是重庆的街头,一个令人神往的地方。