冬日黄昏,街上车来车往,一个乞丐正躺在街上呻吟,可街上的人熟视无睹,也有人悄悄说:“现在的招越来越新鲜了,装病,谁信?”
陆天,骑着自行车,停了下来,伏下身子细声询问着。可只见那乞丐一个翻身,躺在地上一动不动。陆天赶紧拨打120,并联系志愿者服务站徐明。
当120急救车火速赶来时,徐明与陆天早已帮他做了许久的心脏复苏,满头大汗的陆天和徐明跟随120的车来到医院,方知他紧需AB型的血。陆天迅速在朋友圈发布这消息,这下又引怒了陆天的父母。
上次,陆天私自将自己的兴趣班费用给了这位乞丐,这已让陆天父母大为不满,这次还帮到了医院。看到圈后的陆父母赶到医院,强行把陆天带回家。任凭陆天如何讲叙乞丐的遭遇,他们也不信。
过后,徐明给陆天信息,让他安心上学,一切事务交给服务站,陆天的心才安定下来。
过了些许日子,陆天学校的校长请来陆天父母,在升旗仪式后,又请出了那天在街上的乞丐和徐明。
原来乞丐乞讨是因为他带孩子来看病已到山穷水尽的地步,迫于无奈才这样的。可谁也不信,只有陆天相信,并多次暗中帮忙。
校长在所有人面前表扬了陆天,并发起了募捐。陆父母望着陆天,竖起了大拇指,并捐出了一万元支票。