星期五放学时,又到了下班高峰,大街上车水马龙,笛声不断。
一个穿着时尚的大哥哥骑着一辆崭新的电动车行驶而过,他骑的速度并不快。恰在这时,从前边一侧的大门冲出一位骑自行车的老大爷,只听“咣当”一声,电动车被撞倒了,大哥哥一下子仰卧在地上,身上沾满了泥土,而那位老爷爷也被压在车子底下,一时也起不来。
过往的人们纷纷围了上来,一个说:“这个老大爷怎么骑得这么快呀!”另一个也说:“是啊!是有什么急事吗?”我想:这位大哥哥年轻气壮,不会轻饶老大爷的。
谁知道哥哥站起来不仅不顾自己的电动车,还急走几步来到老爷爷身旁,轻轻把老爷爷扶起来,并关切地对老爷爷说:“大爷,没伤到哪儿吧?”老爷爷摆摆手说:“谢谢你小伙子,没事儿,没事儿。”
大哥哥面带歉意:“这是都怪我,我没看见您。”老爷爷说:“不怪你,我老伴儿生病了,我着急买药,骑得太快了。
老爷爷又接过话来,“小伙子,你的车子没事儿吧?”
人们看着这一老一小互相推让的场景,都向他们竖起了大拇指。“年纪大了,骑车子要注意。“你看着小伙子,多懂事啊。”大家都对大哥哥的行为赞不绝口。
目睹了这感人的一幕,我心里热乎乎的。我深深认识到,只要多为他人着想,少一点指责,多一点宽容,我们一定会创造出一个和谐美好的社会。