我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为给人间添一点儿温暖。
——题记
"明月松间照,清泉石上流"的美景是母爱,"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"的奉献是母爱,"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"的执着是母爱。人说天最高海最深,母爱比天高,比海深。也许,这世上有一首歌是献给母亲的,那么就让我们为这世上不朽的母爱,轻轻歌唱。
您常对我说,长大了,要自立自强,万不可做"啃老族""月光族",一辈子依靠爸妈。我骄傲的说:"我才不依靠你们呢!"而心里却感到一丝酸楚,失去了"丝",我行吗?
升入初中,您的话还常常在我耳边回响,但我的心,却一次又一次的回答道:"失去了丝,我行吗?"
来到学校的第二个星期,我变成了"夜猫子",在床上辗转反侧,就是睡不着,我那么强烈的想你,您的音容笑貌,您的声声叮嘱….曾经我是那么的想逃出你的监控,那么想自由的飞翔。如今,我自由了,却为何如此渴望你的怀抱。想着想着,不争气的眼泪溢满眼眶,一件件往事如电影般清晰的闪现在我的脑海…
"上学了!上学了!……"六岁的我,高高兴兴的进入小学的校门,当然,从此刻开始,您的严厉,便一步一步向我袭来。
那是上学的第一个星期六。我回到家后,马上放下书包,便冲出了家门,您看着我远去的背影,只说了一句话:"早点儿回来!"楼道里,只有您的声音在荡漾。
"10点。10点半。……"时间在一分一秒中流逝,可您却站在窗台上,看了一次又一次,着急,愤怒……在您的心头聚集着。
11点,家的门板,终于被敲了起来,您慌忙地去开门,看到我,却一转脸,大声斥责我起来。把门一关,屋里便传来了我的哭声。
这是您第一次打我,但您的心,却痛得不得了。仿佛那一次又一次的巴掌,就像是打您自己一般。您哭了……
我光着小脚丫,走向您的房间,偷偷地看着您,却天真般地想:您哭什么呀!
四年级,我参加市里的演讲比赛,为了让调皮的我能取得好成绩,你一个语气一个语气的教我,一个动作一 个动作的示范。您累的筋疲力尽,嗓子都哑了,而我却为自己不能和小伙伴出去玩大声的和你争吵。终于,您又一次狠心打了我虽然我屈服与您,虽然我在比赛中取得了好成绩,但我那时好怨你对我的严厉。
随着年龄的增长,我变得更加懂事,但却无数次遭到斥责与皮肉之苦。我对您开玩笑道:"壮实的我,都是您打出来的"。无意中看到你眼中的盈盈泪光,现在想来,我的话一定让您的心好痛。
小学毕业了,我没有考上我梦寐以求的学校,你的失落不亚于我,在您的执着和坚持下,我来到了洛阳,进入初中的一刹那,我流泪了,轻轻地说了一句:"妈妈,谢谢您!"。
突然,我从床上坐了起来,泪水又一次弥漫了我的的双眼,往事在我的眼前一幕幕地回放着……我暗暗下定决心:我要回报您,用我的行动让您知道,您的"丝"没有白费。
"春蚕"仍在吐"丝",那缕缕细"丝"将永远围绕在我的身边。
我爱您,"春蚕"——我的母亲。