都是为了你作文
身旁的各种零件与工具与他相伴了几多岁月,手中的老茧与几乎无法洗净的机油,伴他度过多少春秋,而他,是为了谁呢?
回家路上,车胎突然瘪了,环顾四周,眼前突然一亮。
在一个小区的侧门边有个修车铺。推车过去,只见马扎上坐着一位约莫有六十多岁的大爷,他脸黝黑,穿着一身沾满油污的老式衣服和一双破布鞋,见我过来,大爷慌忙起身,笑着冲我走过来,顺势从我手里接过车,并关切地问:“孩儿啊,车哪儿出毛病了?”我一乐:“后胎瘪了,麻烦您帮我修一下,谢谢!”大爷一笑:“小伙子,放心吧!别站那愣着,旁边有座儿歇会儿去。”
只见大爷麻利的将车翻转过来,同时还不忘把车铃铛转到了侧边。他用一个扁铁片,熟练地沿着车圈一拨将内胎取了出来,随即放入一个装满水的盆中,边转边把车胎往水里按。突然一串气泡从水里冒了出来,大爷一乐:“就它了,漏的还真不小。”他把漏的地方做了标记,接着又在外胎的内侧摸索起来,边摸边说:“咱看看这里边有没有扎钉子。”正说着,他的手突然停下来,拿起钳子在车胎里一拔,一根钢钉随手而出,确定完其他地方没有钉子之后,他拿出一块抹了胶水的薄皮子,贴在了标记处。当我以为这就完事了的时候,殊不知他拿起一个吹风机对着刚补完的地方吹了起来,一边吹还一边自言自语:“咱粘的结实点,这回看你还往哪漏。”修完后当我提到多给老人几元钱时,老人爽朗的一笑:“不用,都是为了大家伙方便,钱不钱的无所谓。”
那日之后,每次经过,我都会跟大爷打声招呼,时间久了也就渐渐地熟悉了,偶尔也会和大爷闲聊两句。一次当我提到大爷的子女时,大爷挺直后背高声地说:“孩子们都过的挺好,总让我跟他们去住,享享轻福,我可不去,呆不踏实。”我不解地问:“那不挺好吗,您为什么呆不踏实啊?”他憨厚地笑笑说:“都是为了你,为了你们这些大晚上骑车赶路回家的人啊!我帮你们修车,既能方便大伙儿,又能顺道挣俩钱儿,多好。”“那您想过何时洗手不干吗?” 老人一愣,脸上的笑容凝固了,低着头一言不发。半晌,他默默地拿起烟斗,静静地抽了起来。夕阳西下,老人烟斗中的火星于夕阳的余晖融为一体,好像那么近,又那么远。
岁月在时光的飘荡中继续延续,曾经的一切都渐渐散落了,余下的只是老人的一份固执与一份坚守,依稀间耳边仿佛又响起了老人的那句话:“都是为了你。”