都是为了你作文
医院,本是一个嘈杂的地方。但这间病房中却意外地十分安静。
“对不起,老先生多年的老毛病太严重了,听诶还有子弹,很遗憾……”压低的声音从医生口中道出,房间内一片悲戚。但病床上那垂危的老人却出奇的没有意思悲伤,反而拿出了一个泛黄的小本子,目光迷离,若有所思。
数十年前年轻的留学生接受了一位老建筑师的托付,将一个记录他毕生所学的小本子带回国,物尽其用。带着老人的医院,他回国了。
淅淅沥沥的枪声响着,逃亡了三个多月的他终于被流弹所伤。着魔一般拿出了本子想与它共存亡时,救援来临。艰难的举起它,他幽幽的叹道“都是为了你啊!”目光却在它处而非那个小本。
油灯静静地燃着,熏黑了灯罩,同时熏黑的还有他的眼睛。为了让本子上的建筑知识真正为国做贡献,他没日没夜的学习着,写没了数十支笔。几麻袋的稿纸躺在脚下,只为了早日掌控本子中的内容。不顾手指的僵硬与开裂,他忘我的写着,坚持着。每当夜深人静时,他便拿出小本子,看着扉页,一句“都是为了你啊!”似乎是他最好的强心针。
成家立室后,他依然奔走各方,想方设法的扩充本上的知识。那一年,他不远万里的去西藏调研,刚下火车便接到妻子的电话:“你在哪?儿子的婚宴快开始了,不要迟到。”挂断电话,身边凛冽的寒风呼啸,心头萦绕着妻子的斥责与儿子的惋惜,他却并不后悔。终于开表彰大会,演讲台上他展示着本子,轻声喃昵着:“多是为了你啊!”没人注意到,他的眼神似乎定格在扉页角落的一张照片上。
炎炎夏日下载工地监督施工;不论假期的与友人讨论见解,回家伏在案上直至睡着。工作成了他的主旋律,当然,还有那个泛黄的本子。
渐渐地,他老了,终于到了不得不来医院的这一天。
子女的抽泣已经停止,他,那个老人终于换换的开了口:“你们不是好奇本子上的照片是谁的吗?他就是这个本子的原主人,我的父亲!”
数年的努力,坚持不懈。为了父亲的遗愿,他付出了一生!
颤抖着拿起本子,看着古老的纸张和泛黄的照片,他开心的笑了:“都是为了你,不过,值得。”
隐约间他看到一个与他长得很像很像的男人,正欣慰的看着他,他满足的闭上了眼。唯有一声“为了你,值得”久久回荡在空间之中,难以散去……