以尝试为题的作文
记得一位名人说过:“爱自己是天生的,爱别人是学来的。”的确,我就是其中一个,从不懂得怎样去爱别人,甚至是自己的母亲。因此母亲常埋怨我:“没良心!”“真不会疼人。”
一天晚上,我看了一部感人的译制片:它描写一只小熊为了救助自己的母亲,历尽艰险……可我,连小熊也不如!影片结束后,我扭头看看旁边沙发上的母亲,她已经熟睡了。她太累了,我的视线盯住母亲:眼角的皱纹比以往更细密了,鬓角间出现了几根银丝……我的心一紧:为了母亲,今后我也该做点什么了。
就这样,我开始了第一次尝试。
母亲下班回家,我殷勤地捧上一杯茶水,递上一块热毛巾;母亲累了,我拉她坐下,帮她捶捶背。母亲的眉宇间露出欣慰之色,我却开始自责,责怪自己为什么不早点儿尝试着去表达自己的爱呢?就这些不起眼的小事,日复一日之后,竟使母亲的眼中荡漾着光彩,心中畅通着暖流,嘴角坠满了欢笑。终于,我尝到了尝试的甜味,又增添了尝试的项目:帮助母亲做饭、洗衣、打扫房间。就这样,母亲的脸上笑容不断。
后来,我又想,从小到大,家里每年都要给我过生日,可我怎么没想到给母亲过生日呢?我要进行一次新的尝试,给母亲一个惊喜,让她知道:女儿也惦记着她,深爱着她。
我开始攒钱,省下平时的零花钱,然后逛商店,准备挑选送给母亲的生日礼物。我本想买一张漂亮的生日卡送给母亲,可上面的祝词都是只适合送给朋友的。我感叹了:可见像我以前那样忽视父母的人大有人在,否则那些精明的卡片制造商们,怎么没有生产专门送给父母的生日卡呢?算了,还是自己动手吧。于是我精心制作好生日卡,写上自己的祝福,又买了一个生日蛋糕,一堆蜡烛,开始坐在家里等待。
那天,像往日一样,母亲拖着疲惫的身体走进家门,吃饭、洗碗之后,母亲便坐在沙发上看电视,昏昏欲睡。我轻轻地走进客厅,把蛋糕、蜡烛摆好,点上蜡烛,熄灭了日光灯。母亲睁开蒙胧的睡眼,客厅里己是一片闪烁的烛光。“妈,祝您生日快乐……”