成长的记忆记叙文
留在心底的记忆啊,虽过往已久,却清晰可见。——题记
面对残垣断壁,望着隔了铁大门的一片废墟,我不觉一阵酸楚,极力控制着不哭,可泪花还是模糊了我的双眼。童年的家园,美好的情景,又仿佛呈现在我的眼前。
红砖青瓦,那方方正正的四合院就是我的家,从呱呱坠地到蹒跚学步,从咿呀学语到青春少年,这座老房见证了我的点滴成长。
我清楚地记得,一排坐北向南的小瓦房,门前有一棵高大的枣树,与此紧挨的还有一棵松树。旁边的小花池里种下许多月季,这便是我的家。它没有高楼大厦那样豪华,那样壮美,只不过是间最普通的小瓦房,但那里却是我感到最温暖的地方。
雨后的夏日,没有往日的炎热,天空湛蓝,隐约间,小院里飘来阵阵清风,混杂着阵阵清香。花池边,不见蜂围蝶阵,只见盛开的月季,无比鲜艳。花朵一朵挨着一朵,彼此展现各自的娇美,它们聚集在一起,好不活泼热闹!
“我在开花!”它们在笑。“我在开花!”它们在嚷嚷。月季花开处处飘香,我那青涩的少年时代,绽放美丽,留下记忆,满是芬芳。
还记得,月季花盛开的季节,几乎每天清晨上学前,我都会和邻居小伙伴一起到月季花旁嗅嗅花香,一股清香涌入鼻腔,沁人心脾,让我一天都觉得清爽,学习都觉得干劲十足。高兴起来了,我还会折下一朵送给她。“送给你,我最亲爱的朋友。”她接过来咧着嘴冲我笑了笑,那笑脸灿烂如花。
每逢节假日,我与小伙伴就在小院里玩耍。在这里,我们分享着各自所谓的小秘密,这里已成为我们的秘密基地;在这里,我们迎接着每年的第一场春雨,第一场冬雪;在这里,我们盼望着枣树快快结出枣子,还没等到真正成熟,却又等不及采摘下来,品尝着青涩中的那份甜……
如今,为了城市的发展,我们的小瓦房就要拆除了,取而代之的将是崭新的教学楼。而我不会失落,因为我的老房——小瓦房,我的童年家园——小花池,都已铭刻在我的脑海中,沉淀在我的生命里。
默默地,默默地,面对着铁大门里的那片废墟,还有那相互依靠的枣树与松树,我的双眼又一次湿润了……