成长的记忆记叙文
什么是小康?全面小康又是什么?出生在七十年代的大姨刻骨铭心地见证了祖国的伟大蜕变,在她的经历里,课桌椅的大变样是“小康”最好的诠释。
1978年的秋天,大姨上小学了。抱着家里唯一的一张高脚木凳,大姨第一次走进叫“学校”的地方——一座古老的祠堂。教室里,大多数孩子坐的是摞起来的砖块,相比之下她自带的这一张高脚凳俨然成了同学们眼里的“豪华配置”。
3年后,学校搬到了新瓦房,大姨也不用带凳子了,教室里用上了木质的长条桌凳,桌凳都一米多长,凳子也就巴掌宽,桌子有一尺多宽,但也只是四条腿顶着一块木板。进入初中才用上有抽屉的长条桌,书包终于有了安身之所。长条桌凳两人合用,与同桌有深深的友谊,也有不愉快的回忆。
1990年,大姨考上师范学校,走进教室看到的是一个个独立的木质桌凳,最让她开心的是桌子不仅宽大,还有一个严严实实的大抽屉,桌面可以开合,可以上锁,青春期的小秘密不怕被人发现了。
如今,大姨为人师已25年,她目睹了课桌椅的不断变化:上世纪90年代还是清一色的木质桌凳;新世纪后,安全环保的合成材料课桌椅进入校园,不仅是材质的变化,而且讲究人体工学,高度可调,颜色漂亮。
随着“互联网+教育”的普及,智慧教室的豪华桌椅诞生了。电脑椅舒适气派,课桌嵌入电脑,让课堂与网络、大数据、学习软件、便携式终端高度融合,学习资源走向无限世界,学习方式走向立体多元。
课桌椅从无到有,从一种基本的学习设施到关注美观和功能,从满足学习需要到适合身心体验,无不体现着国家对教育的重视。“为国者,以富民为本,以正学为基”,中国做到了。
小康,这个穿越千年的梦想,今天已经触手可及――人均收入显著提高,教育更加普及,贫困县摘帽,全面参保……我们作为新世纪祖国的花朵,不无欢乐的在祖国的神州大地上茁壮成长。同学们,你我风华正茂,梦就在前方,路就在脚下。