同学们,你们知道世界环境日的来历吗?1972年6月5日至16日,在瑞典的首都斯德哥尔摩召开了有113个国家、1300多名代表出席的联合国人类环境会议,这是世界各国政府共同讨论当代环境问题,探讨保护全球环境战略的第一次会议,是人类环境保护史上的重大里程碑。为纪念斯德哥尔摩会议和发扬会议精神,同年第27届联合国大会确定设立联合国环境规划署的同时,确定了每年6月 5日为“世界环境日”。许多国家、团体和人民群众在这一天都要开展各种活动来宣传、强调保护和改善人类环境的重要性。斯德哥尔摩会议提出的口号是“只有一个地球”。参加会议的各国,共同讨论了当代的环境问题,通过了《人类环境宣言》。联合国环境规划署在每年世界环境日这天,都要发表世界环境现状年度报告书,宣布世界各国环境质量状况。
世界环境日,象征着全世界人类环境向更美好阶段发展,标志着世界各国政府要积极为保护人类生存环境做出贡献。
为了保护人类生存环境,在6月5日世界环境日期间,我们少先队员应该从现在做起,从自己做起,从小事做起,加强环保知识学习,提高对环保重要性的认识。动员自己的同学、爸爸妈妈、亲朋好友爱护环境,保护环境,尊重扫地的叔叔阿姨们的劳动,不乱丢垃圾,不随地吐痰,积极参加洁美千岛湖、清理乱张贴、劝阻不文明行为等保护环境活动,不断改善、优化我们的生存环境。
同学们,人类生存环境日趋恶化,而我们“只有一个地球”,需要我们加倍共同呵护。让我们携起手来,为保护人类生存环境作出少先队员应有的贡献。