秋风瑟瑟,万里晴空,正是丰收之际,可如今我的心,却如同一块冰,清冷、僵硬,没有一丝喜悦之情。
回想以前,当官之时,我是多么威风、多么潇洒,多少朋友和我一起饮酒作诗,谈笑风生……可如今的我却流浪四方,四海为家,朋友们也离我远去,而我能做的,也只剩下饮酒作诗来发泄心中悲伤。
我坐着一叶小舟,来到敬亭山。山上草木枯萎,没有一丝生机。枯树上的鸟儿见到我却也好似在厌恶我,全都“呀呀……”叫着飞走了。云朵也像躲着瘟疫一般躲着我,一片连着一片,向天际飘去。
我靠在一棵小树下独自饮酒,望着敬亭山,突然觉得山也在望着我。四周一片寂静,我与敬亭山四眼相对,却怎么也看不够,彼此之间似乎正在进行着深入灵魂的交流。我突然悲哀地感到,此时此刻,我所拥有的便只有敬亭山,此时此刻,天地之间,也只有我和敬亭山了。
这种与敬亭山的交流突然让我有种遁入空门的感觉,我恍然觉得人生不过就是如此,当官发财也只是一瞬间的事情,我们不能永远依赖它。而现在获得真正的成功便是朝着一颗自由的心的方向努力,那才是我们该走的真正的人生之路。
瞬间,我诗兴大发,挥笔洒墨写下这首《独坐敬亭山》:
“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”