海子说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”朴素的生活和遥远的梦想都是我们所向往的,舒适潇洒,至真至实的生活去哪里寻呢?
这体现了人们对现实的不满或说是美好的期盼,而这些恰恰可以表现在武侠文化里。武侠小说很好的表达了人们所向往的至情至义,随心畅快等真情实感,从古代的武侠小说中就早已体现。
在游侠时代写出各种传奇的故事,写各类侠客,像《搜神记》等。都表达了人们向往的游侠那种重仁义,重信诺,重恩仇,恶欺凌的精神。还有像《水浒传》,《三侠五义》到更表现了市民阶层的社会的不满,的英雄豪杰的赞美。在传统武侠时期,梁羽生,古龙,金庸,温瑞安等他们的作品更贴近现实,更可以找到现实生活中人们的影子。
像金庸笔下的郭襄,就时空深刻体现了至情至性的性格。在绝情谷,杨过纵身跳下谷底,而郭襄二话不说也跳了下去。她这是追随杨过,她不怕死。这直率真诚的性情难道不是人们所向往的?还有她用三根金针许下的愿望。她是真心待人,全心全意,如此可爱,这更是人们所不可及的。我想人们更向往的是她对杨过的感情。秋风清,秋月明;落雨聚还散,寒鸦栖复惊。相思相望知何日,此时此夜难为情。以至于,她出家后她第一个弟子起名为风凌师太——风凌渡,那个与杨过初遇的地方。这样的全心全意,难道你不想?
古龙笔下的公子羽,明月心可谓更是着尽现代人的痕迹。公子羽被名声,利益,权力,由一个俊美的少年折磨成一个老人。现代人何曾有不是呢?每天为了金钱,利益奔走,不想放弃,不想失去。每天忙忙碌碌失去了自我。但公子羽最后看透了那个名号,与明月心一起归于山水之间。那现代人呢?也许他们也想活的潇洒一点,但终究是抛不开那一切。
明月心,明月本无心,明月是否能在天涯上空的正中心呢?她为了公子羽用尽了手段害傅红雪,然而呢,毫无作用。就像她这个人,本就无这个人,当然不会有作用。就像现代一个个带着面具的假人,假情假义,你来无往。不过是逢场作戏,相互应和罢了!毫无作用,毫无意义。
武侠小说中的人物的性格,其实不过是生活中人的小性格的扩大化。每个人或多或少有各样的性情或向往这样的性情。正是因为不可得,贵难得才通过武侠小说来满足人们的愿望。
睥睨红尘,白云苍狗,人们所向往的全心,率性,至善至义也许只能在武侠小说中体会了吧!这也是武侠文化在中国文化中占据了重要地位。