路遥造就了《人生》这一部神作,《人生》也成就了路遥这一位名人。
书中,高加林的才华令人佩服,高加林的成就令人赞叹,但高加林对人生的选择却令人悲哀。
围棋复杂多样、变化多端,人生的道路正如棋盘,有着361个转折点。但棋子终究掌握在自己手中,人生的命运也是要自己主宰的,每一颗棋子的落点,都将决定着最后的结果,因而一步步都应慎重考虑,否则将会“步步惊心”。主角高加林就仿佛在下一盘棋,一步棋便是一个选择,然而他却“一步错,步步错”,迎来结果时只能掩面而泣。
世事如棋,也许下一步或许是柳暗花明,又或许是流离失所。在如今这个社会,许多人正是下错了其中的一步,从而走上了歧路。高加林不愿去选择一辈子匍匐厮守在黄土地上,而是选择了去改变自己。走出农村的强大野心驱使着他,让他逐步迈向成功,但却将他的心灵渐渐腐朽。他被成功来到城市的喜悦冲昏了头脑,以至于他安于现状。当他看见家乡愚昧落后的一面时,他将这步棋下在了“逃避”,放弃了改造家乡的机会,心中的最后一方圣土也因这个决定彻底湮灭了。舍弃初心、逃避现实——这是他做出的选择。
生命中重要的人总会在人生的道路上一一出现,他们为行路者照亮了前方的路,指明了前进的方向。刘巧珍和黄亚萍闪亮在高加林的人生中,成了他有生之年最大的考验。巧珍是一位农村姑娘,她善良淳朴、勤劳贤惠、通情达理,但对知识一无所知;而黄亚萍知识渊博,却任性蛮横。情难独钟之下,他将这最重要的一步棋押在了后者身上,却对曾经相濡以沫的巧珍一屑不顾,让一颗红彤彤的心,彻底黯淡了。自私支配了他内心的情感,最终使他走向一无所有。
回过头来,社会上又有多少人不是和高加林做出的选择极为相似呢?他们下在人生棋盘上的棋不知伤害了多少个质朴的心,不知践踏了多少个无辜的生命,道德的天平在不断倾斜,人性的堕落也在不断上演着。
人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步。下棋时的每一步都应细细考虑,做出人生选择时也是如此。花有开亦又落,每一步的背后,或酸或甜,或苦或辣,或是成功,或是失败,却都是宝贵的收获。人生不可能事事如意,最初的选择也许不是最好的,但这是发自内心的最真诚的选择,足矣。
现在的我们何尝不是在下一盘人生的棋呢?