这一路走来谈不上多辛苦,庆幸心里很清楚,是因为有一点在乎,才执着这段旅途。青春是本仓促的书,还没来得及读懂它,而它却已过大半。一路上,我们不断相遇,不断告别,有些人消散在青春里,却定格在记忆里。
某一瞬间忽然觉得自己长大了,可能是因为我们都要去向各自的远方。想念从来都不说话,来不及的拥抱和来不及的告别,都被遗忘在时光的角落里,没有人愿意将它拾起。那些曾陪我看大雨落下的人,是否还会回来?这个问题好傻,没有谁可以回答。明明是个干燥的季节,奈何心里却是潮湿的,多半可能是因为在不经意间想起了温柔的你和最初的我们。你知道吗?我在想你,想起你时,懵懂的心还是会微微发烫。这应该就是年少的模样,走过倔强与孤独之后温柔了时光。可是,每当我想起你的时候,就会觉得世界突然安静。
再一次经过那条熟悉的巷子,看着穿蓝色校服的中学生,我好像看到了最初的我们,回望曾经漫长岁月的时光,我们还有很多话没有讲。不曾忘记,那个时候,骄傲的我们散发的光芒,放不下的骄傲是我们变得更好的唯一阻碍。我们不怕用尽全力与整个世界碰撞,却怕放下那些所谓的骄傲。那些大喊过的名字和没有完成的约定,全部都藏在了心底然后开出寂寞的花。不明白,为什么长大就要走散,你现在在哪呢?跟我有多远的距离?你是否依然勇敢的向前?青春让你出现在我的生命里,却不曾想是为了让你缺席。好想沿着回忆狂奔向你,可现实却是不得不与你挥手消散在时光里。不曾想你穿着校服的模样也会从我们生命离场。风吹旧了那条小巷,那是最美的时光。
如今的我还没来得及学会勇敢,依旧是一个人在孤单。没想到青春会就此离散,让遗憾终究还是成了遗憾,然后你我从此无关。遗憾是青春的书签,始终夹在最痛的那一页。一场大雨淋湿了我们的世界,冲刷着我们的一切,这都是因为我还来不及学会勇敢,才让我们走散,多希望昨天能够重来,任凭青春荒唐,只愿你我不在悲伤。我愿用所有去交换,换一个为时不晚,换你我的永不分散。
郭敬明在小时代里说“时间是伟大的治愈师,那些原本以为永远都不会忘记的伤痛和无法消失的伤口,都会在时间的抚摸下,慢慢的愈合。”八月长安的《你好,旧时光》里有这么一段话“时间就像发大水,人与人之间的距离会越来越远,当时看起来很大的事情,其实到最后都会被稀释的很淡,直到消失不见。可能这就是成长吧。”喜欢他们笔下的青春,从刚开始的嚣张到最后的默默。这应该就是青春该有的样子,充满遗憾与孤独,热情与美好!
在兵荒马乱的青春里,很多人都有一个想要抵达的远方,而这个远方带给他们不同的经历,不同的感动,不同的快乐,不同的痛苦。青春是拿来回忆的,每个人终将长大,青春里的我们,在最没有能力的年纪遇到了最想照顾一生的人,所以只能错过。而多年以后,我心动时,还没来得及学会勇敢;勇敢时,我们已在时光里走散。所以,时光远去,晴寂无声。