什么是青春?青春是自由,是热情,是拼搏,更是一切的代言词。青春,它没有形状,没有色彩,没有一切,它只是你心中的一张纸,任你来勾勒,或轻或重,或淡或浓。青春有多久?十天?十个月?十年?我想这都不是,因为我认为青春是永恒的,至少我认为是。不管是十岁也好,三十岁也罢,五十岁也行,或者你已经到了期颐之年,只要你心中有那份自由,那份热情,那份拼搏,青春就会一直在你身上。
东汉时期,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门来,独自一人不停读书。他每天从早到晚地读书,常常是废寝忘食,读书时间长了,劳累了也不休息。时间久了,他疲倦得直打瞌睡。他怕这样影响自己读书学习,就想出了一个很特别的方法。古时候,男子留的头发很长,他就找来一根绳子,一头牢牢地绑在房梁上,一头系在自己的头发上,微微拉紧。当他读书疲劳,打盹时,头往下一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛,他马上就清醒了,然后再读书学习。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。他知道时不我待,他知道把握青春,所以,他用磨炼,让自己的青春焕发出夺目的光芒。
也许,我们的人生道路上沼泽遍地,荆棘丛生;也许,我们的梦想旅途中一片黑暗,不见光明;也许,我们前进的步伐会很沉重;也许,我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能找到一丝光明。但是,因为有了这热血的青春,我们就有了强大的自信,就算面对刀山火海也绝不低头;因为有了这热血的青春,我们就有了更多的努力,就算是黑暗的世界,我们也会让它光芒万丈;因为有着热血的青春,我们就有了向前拼搏的精神,嘲讽和讥笑都掩盖不了我们的意志。
若说青春是一条河流,我们便是逆流而上的孤舟,无论前方是滔天巨浪,还是令人毛骨悚然的暗礁,我们都会勇往直前,无怨无悔。在青春里,我们有过欢笑,也有过哭泣,有过成功,也过失败。青春,它不仅仅是一个代言词,更是我们的老师,我们的领头人,它在那险恶的经历中,教会了我们如何在逆境中成长,如何在成长中学会知识。
啊!青春,你就是一朵美丽的鲜花,这种美是无与伦比的,是令人向往的,是让人痴迷的。你就是我们此生中遇见的最美的、最具活力的风景。我愿,你永不凋零!