成长是一场华丽的蜕变,我们得学会完美转身。
——题记
我们如约而至的打开了青春的大门,却不料屋里装的满是带刺的荆棘。望着被划伤的双脚,请停下你的脚步,思考下一步,该踏在哪里。
我们学校的旁边是幼儿园,仅隔了两面墙的距离,常听见有人感叹,“多想去隔壁学校读书啊!”因为那样的日子里,没有路灯下的身影,没有晚自习后的残灯,没有大大的书包和厚厚的作业本。也害怕常听大人们闲谈时说着“读书是最苦的”那些字句,在“分是命根”的时代,“做不完的功课,补不完的习”的确带给我们超强的学习压力。
但“有压力就有动力”也是学习乃至生活的秘籍。既然我们无法逃避压力,那么就得学会与压力共处,勇于面对压力,变压力为动力。这样,就会迸发出无限的力量。
毛泽东主席说过“要想不经过艰难曲折,不付出极大努力,总会一帆风顺,这种想法只是幻想。”挫折就像一个个钉子,碰到会疼,但只要钉进去后就会对物体加固,它就会在体内形成一种抗体,增强免疫力。
记得刚进初中时,我的数学是不及格的,近乎于“白痴”状态,看到成绩单上数学那一栏里,自己的两位数和别人的三位数比起来似乎占的空间都小一些,不知有多茫然!
从那以后,在数学上几乎要比别人花上多一半的时间。因为在经受挫折以后,似乎潜伏在体内的内力才会释放出能量一样,慢慢地我的数学成绩在七年级的基础上升了,当看到自己的阿拉伯数学也渐渐变成了三位数时,心中不免有些感谢“挫折”那位老师了,是它给我上了成功的一课。生活的道路不会永远布满着璀璨的星辰,因为我们随时会遇到挫折,但正因为有了这份际遇,人生的旅途才会充满着银铃般的笑声。
“刀不磨生锈,人不学落后”,这是中国人几千年来总结的至理名言。在现在做任何事都得运用知识的时候,如果你什么都不懂,那么你会被看不起甚至遗弃,那么你会输掉一切。
从上学以来,我看到几次被退学同学的经历。每次看到有些人在办公室对老师说不想读书时,便觉得会很好笑。在很多贫困地方,有些孩子不是不想读书,而是不能读书,他们会觉得读书是一种幸福。如果我们能站在他们的角度思考问题,那么你便会觉得能够很安静的坐在教室读书,学习是一种莫大的幸运。
梁启超在《少年中国说》中对青少年寄予了无限的热望,“少年强则国强,少年智则国智,少年自由则国自由。”读着这些催人奋进的的诗歌,让我们珍惜这伟大时代,不负这一个青春舞台,别辜负这场无与伦比、无可斑驳的美丽。
青春的剧场,我是主角!