也许,人的一生中,最珍贵的就是那段光芒四射、热情奔放的青春;是那段汗水挥洒、斗志昂扬的青春。青春是一首歌,旋律中回荡着如小溪那潺潺的流水声;青春是一幅画,画卷里描绘着如童话那五彩斑斓的色彩。
一棵桃树,静静地在教学楼旁倾听郎朗的读书声。
阳光穿过教学楼,洒落在桃树上。桃树的叶子并不多,星星点点,但最显眼的是那点点的桃红。南方的冬天来得很迟,粉红的桃花居然在和煦的阳光的千呼万唤中误以为春天来了,抢先开放了,好像是想跟北国的梅花争艳。
清晨,我踏着铺满落叶的校道上,抬头是校园六点的天空,在光与暗的较量中,一角的光芒撒在早起学子的脸上,也落在那棵孤独的桃树上。
初三节奏越来越快了,每天似乎都是在喘息与疲惫中忙碌着,“一分耕耘,一分收获”,可是几多耕耘的我,却始终收获甚微,举步维艰。
教室里只听见“沙沙”的笔划过作业本的声音,眼看周测试卷上的成绩,总是让我目不忍睹,羞愧不已。桃花开了,有谢的时候,桃花谢了,有开的时候。可是我的花儿,啥时候才能尽情的绽放?
我悄悄地收起了试卷,悄悄地放进文件袋里。不敢想,也不愿想,怎么跟爸妈交代。想起妈妈那疲惫的脸庞,那满是期待的双眼,心里总觉得如巨石般的沉重。望着外面那逐渐凋谢的桃花,微风中纷纷落红,我知道它开得并不久,也飘不了多远。但我也知道,它曾经努力地绽放过,它曾给这寒冷的冬天,带来过那星星点点的粉红,哪怕就那么几天。
昨天下午,离家前妈妈帮我收拾着背包。看着妈妈弯腰忙碌的背影,让我想起了朱自清先生笔下父亲的背影,这一幕是何其的相似。出门时,妈妈总会带着微笑,带着期望,叮嘱着我:“天冷了,要注意保暖!学习别太累了!”听在心里,暖暖的,暖暖的……
下班回家的爸爸常挂嘴上的是那句似乎永恒不变的话:“在学校过得怎么样啊?要吃饱饭啊!”我知道,并不是爸妈不关心我的成绩,而是怕给我太多、太大的压力了。
思绪回到了教室,老师还没有来。我再次抬头望向窗外,还是那棵桃树,因为它离我们班的教室太近了,快三年了,它也跟我们一起成长。看着它那稀稀疏疏的叶子,弯曲褶皱的枝干,还有那星星点点的小花,或许明年的春天,它会结出桃子,或许不会很多,但一定会结成绿绿的小桃子。
我的心慢慢地、慢慢地变得平静了许多。
冬天,这棵心急开花的桃树给大地粉饰上了点点的粉红;春天,桃树给大地上了点点的绿。对于小桃树来说,这足够了。既然是大自然的一份子,在它成长的青春岁月中,留下了它成长的色彩。
想到桃树,我不由地悄悄地从文件袋里掏出了周测试卷,轻轻地打开它,拿出红笔,埋头察看着那些鲜红的“×”……
自那以后,每逢走在前往教学楼的小路上,我总会看看那路旁的小桃树,或看到点点的桃红,或看到那片片的墨绿。我想,我应该像那棵桃树一样,给自己的青春中涂上了最斑斓的色彩。
愿青春无悔,不负芳华!