人生百年尚不可得,何云万岁?——尧舜至今尚在。人生如白驹过隙,忽然而已。山中方十日,世上已千年。何以见得?
佛曰:人有八苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得。悲苦常存,别易会难。但,青春无尽,岁月长留。
青春不朽于修习。修习是谦逊的自我提升,亦是永不丧失斗志的命途搏击。首先,自我完善的激情最为重要,若丧失“成为更好自己”的激情,或一味怠惰惫懒,只得落个“我生待明日,万事成蹉跎”的悲凉。修身以寡欲为要,行己以恭俭为先。钱锺书先生学识渊博,却从不骄纵自负,正是抱有对文学不懈的坚持和发自内心的激情,才成就了他的博学广大。修习的成败与否在于有无激情与斗志,倘若人类新的千年也是丧失激情的岁月,那么人类将会用冷漠的手扼死自己的灵魂。
青春不朽于静心。君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。提到青春,现如今更多的代名词是活力,是蓬勃,是生生不息的希冀与动力。可“静心”一词,却是被多数人所忽略的。古有方仲永,天赋异禀,奈何被世俗的阿谀奉承变得物质,再无纯净之心。最终青春还未大放异彩就破败凋零,沦为庸常生活中普通的虫豸。所以,这一必不可少的秘诀,神秘中更带了几分禅意。
青春不朽于致善。激浊扬清,疾恶好善。“善”是健全人格最为基本的底线。是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,抑或是“吏呼一何怒妇啼一何苦。”在抨击与喟叹社会黑暗现状的同时,更是对于“善”的心之所向与呼吁。在漫长的青春岁月中,培养一颗善心,是最为必要的。愿你永怀善意,清澈明朗。
人生百年尚不可得,万岁固然亦如浮光掠影。但,青春无尽,岁月长流。韶华易逝,美德与高尚情操不逝。以道德为友、静心为本、致善为源、自勉为师,故能延期不朽。
人生的不朽无谓“寓形宇内”。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。生命的流逝与存在,毕竟是太过简单和不堪一击了。不朽,是超然物外的洒脱豁达,是“不以物喜,不以己悲”的本心与真谛。正所谓“松风谡谡,流水潺潺”。存在的过程固然短暂,但之于世界,终其一生所留存的真谛却是永恒而不朽的。它无碍于生命的长度,而取决于生命的宽度。所谓“万古长青,流芳百世”亦是如此。
人说一世有三乐:开卷读书、闭门修禅、悬壶济世。如此,才可皎然出尘。人之一世三乐,于心、于己、于世,以自勉、静心、致善以律己,此可谓万岁,亦可谓不朽。