在一湖清澈的湖水里,倒挂着一轮明月,是那样地明亮,那样地纯洁。可惜,那只是倒影,几只猴子挂在树上,在水中抓着,想抓起那轮明月。
很多人都在笑这些猴子的愚笨,而我认为,这些猴子的心灵却像月亮一样纯洁。
在我老家的村子口,有一位老人站在一个石凳上,眺望着城市的方向。在萤火虫漫天飞舞的晚上,月亮在不知不觉中变得更亮了,好似在为这个站在草丛中寻找家的方向的老婆婆,指明方向。
她曾经拥有过一个幸福的家。她有一个儿子,儿子的父亲早死了,她只好与儿子相依为命。她的儿子长大了,一心要去大城市,儿子说,大城市里的月亮更大更圆。这位老母亲不明白,同样是月亮,为什么大城市里的月亮就更大更圆呢?
她为什么一直守在那里呢?她只是在等待,等待她的儿子有一天会再一次回到家中,与她一起生活,团团圆圆,那才是一个完整的家啊!而当这个消息被村里的人传到儿子的耳中时,她的儿子只不过说了一句:“她认为我会回来?她的盼望值几个钱呀!”村里人听见了,长叹一声,回村后却没有告诉这位老母亲。
所以,这位老母亲仍然每天站在村口的石凳上,不是站着,而是像钉子一样钉在了那里,风雨无阻。她每天凌晨五点起床,晚上十点回家,当她看到月亮一点一点升起,看到月亮渐渐变圆,她就高兴,月圆了,团圆就近了啊!她不止一次,伸出双手打算拥抱天空的圆月,那一片月亮,就是她心中一份纯洁而又坚定的信念。
一年又一年,时光无情,改变一切。这位老人的眼睛已经看不清了,她看东西只能眯着眼睛,脸上满是皱纹,笑的时候,脸上所有的皮肤都挤在一起,像一团揉得皱巴巴的纸。她拄着拐杖,走得很慢,步履蹒跚,身上的衣服也是破旧不堪。
但她一年四季都守在那里,村里的老人都离开了,年轻人已经记不清了这位老母亲叫什么名字,这位老母亲每天就像一尊雕像般定在那里。日复一日,年复一年,终于,死神降临了,老母亲走了,走得悄无声息,听说,老人走的那天晚上,天空的月亮格外地圆,格外地亮。
当我再次回到老家时,村子门口空荡荡的,只有一棵老树,只有一个池塘,池塘中浸泡着一个圆圆的月亮。画面多么唯美,可我总觉得缺失了什么。
别人都遗忘了她,而我却没有。星光灿烂,风儿轻轻,以天为幕,以地为席。我就这样坐在地上,老人的样子似乎又出现在我的眼前,慢慢飞升,升到天空,成了我心中的那一片月。