有人说,生活就像历劫,一道道关卡,一次次劫难,你可能“飞升上仙”也可能一坠成魔。
六年级是我最阴暗的一年,不知道从什么时候开始,我不再爱笑不再嬉戏打闹,见到阳光不会感到温暖,只会觉得它耀眼的刺人。我默不吭声,只在肚子里抱怨东抱怨西,一切的一切,只因为我成绩下降。小升初的阶段多么重要,可每天的田径训练让我疲惫,父母对我的唠叨让我麻木。我用理由和借口“充实”着自己,我很“努力”,我渐渐迷失自我,不懂得如何去“活”。
我那时唯一的乐趣就是看电视。一天偶然看见一个少年组合,他们也很年少,却已成为明星。我轻觑,准备关掉电视。这个看到她们努力追逐梦想的短片,让我向往这样的生活,为了自己的梦想而努力。
从此,我又变回了自己,每天嘻嘻哈哈大声和同学们议论着他们,买他们的海报明信片,听他们的歌。虽然父母不让我追星,我终究没有听他们的。日子一天天在过,我的心情每天很愉悦,成绩却没有丝毫上涨,反而下降。我没有危机感,甚至觉得自己在顺游。期中考试后,召开家长会,破天荒,妈妈一回来就来我房间逮我。我吓坏了,眼泪也涌上了眼眶。妈妈把我书包里的海报明信片开始往外扔,我哭了,说你干嘛?妈妈怒斥我:“我不让你干的事,你偏要干,你看看你的成绩掉到哪去了?”我发愣了,脑子里一片空白。我骗过老师,骗过同学,骗过自己,骗自己每天都在努力学习,我似乎意识到我盲目的崇拜性质的转变。
我在房间里哭了一下午,想到了我崇拜他们,是因为他们努力不放弃,只是为了追求自己的梦想,这是他们的初心。我的呢,很简单,好好学习,好好读书,以后能有个好工作,这就是我的初心。妈妈将那些东西还给了我。我没有重新粘贴起来,我已经知道了自己的初心,就要努力。我开始学习,也开始变得优秀,努力朝他们的方向跑去。
我知道人的一生有很多坎坷,会经历许多磨难。我时常在奔跑的道路上迷茫犹豫,不知道前方是什么,但是如果不想被别人否定,只有自己更加努力,总有一条路通向出口,那条路叫――初心不改。