月亮正坐在地上!
轮廓鲜明,像咸蛋滴入水中的一滴橙黄的油;清晰逼真,像不远处商家立起的广告牌。她是那样的大,那样的圆,那样的亮啊,虽在路灯柱的后面,却从容不迫,似路灯出场的镭光灯。
我是彻底被月亮吸引了!
星期六放学时,天已经黑了,爸妈还没来接,我只好抱着单薄的校服站在校门口瑟瑟发抖。成堆的人从校门口涌出,又随着指示灯慢慢挪出我的视线。我缩了缩脖子,转脸便与月亮相遇,一下子惊艳了。在寒风中,我就这样呆呆地与她对视着。曾听说向下看很深的裂谷,会使人催眠,落入其中,月亮似乎也有这样的魔性吧,只不过是无比的温柔。
又一阵寒风吹来,我回过神来,继续等爸妈,目光却又不由地转向月亮。啊,她变了!已与路灯等高,有一半的光辉被树叶遮住了,像司马青衫笔下的琵琶女,颜色也变了,现在就可以说是“肤若凝脂”的美女了吧。眼看着她慢慢地躲到树的后面,终于全部隐入树叶中。但是树叶毕竟藏不住她的光辉啊,竟被如水的月晕照得通透!
爸妈来了,我移开眼光,踏上回家的车。
吃完晚饭,登上天台,此刻月亮已经完全升起,上面的斑纹似乎也清晰可见。我找出了许久未用、落了一层灰的望远镜,擦拭一番,举起它遥望天空。“天哪!”我惊呼,她已占领了我的全部视野!这时的我似乎化身为正靠近月亮的宇航员,那里是我长途旅行的终点站。如此洁净无瑕的美丽的星球,可远观而不可亵玩焉。她周边有着强大的气场,压得我几乎喘不过气来。我是如此的渺小啊!多少年之前,多少年以后,有多少人像我一样静静地凝视着遥远而熟悉的她呢?她是真的吗?我是真的吗?
她的月辉压着我,轻盈而又沉重。我站在小小的闪着月光的天台上,不知承受了多久。
刚上床,又被窗外的亮光闪到。下床走到窗户前,拉开窗帘,我瞬间被月光包围,耳边的发丝闪耀着奇异的光芒。月亮啊!这么晚了,嫦娥姐姐还在荡秋千吗?吴刚还在傻傻砍树吗?月兔睡着了吗?你是仙女的眼吗?你与我如此亲近,但却是那么朦胧,那么神秘不可测,我永远看不懂。你温柔的注视中是不是还有其他?