月光也精彩作文800字
手捧那篇没被推荐的作文,凝视夜空,弯弯的月亮和我的嘴角扬起同样的弧度。
我喜欢阳光,对月光谈不上有多喜爱。我爱暖洋洋的阳光照进小院子里,轻柔地抚摸院中绿植的每一片叶儿,每一缕叶脉。
我家的小院不大,却种满了花草,不是万紫千红,也有五颜六色。然而,却有一丛苔藓极不和谐地攀附于一个花盆中,暗绿,阴冷,毫不起眼。在它面前,其它的花花草草就像太阳般灿烂耀眼,而它,只蜷缩着,仿佛是月亮,只能反射太阳的光芒。我皱了皱眉,却未放在心上。
日子本该在对阳光的憧憬中波澜不惊地流过,可又未选上的作文宛若一道晴天霹雳砸进了我的生活,那是我为之用心的一篇习作……
失落、灰心郁积在一起,我本在浇花,真想将这些鲜艳的花草全部拔掉。忽然瞥见那丛苔藓,或许是觉得它像极了我,我竟忍不住伸手抚摸它。它,好像长得更浓密了,嫩绿变得苍翠,纵使我从未细心呵护过它,它也毫不在意的萌新。第一次我特地给苔藓浇了一点水,虽然我认为苔藓是不会开花的——就像月亮是不会自己发光的。
定了定神,我又凝视那篇作文,想要放弃持续的努力、心中的梦想,但那丛苔藓的小小身影却一直在我脑海中浮现。我细细品读老师给出的修改建议:“写作不必追求像太阳般华丽的辞藻,遣词造句如月光般小清新即可,将自己融入其中……”我默默读着这句话,陷入沉思。
深夜,书房里的灯光点亮了漫漫长夜。橘黄色的灯光映在我的脸上,温暖又坚毅。拉开窗帘,月光无言地平铺在稿纸上,让我焦灼的心变得宁静起来。无需多言,只一瞬,我悟出老师建议中的真谛:“写作应从自身出发,讲究真情实感……”
一气呵成,停笔,我捧起那只孕育苔藓的花盆,乳白色的月光洒在它的身上,不知是斑驳的枝叶遮住了我的视线,我竟看到苔藓开花了!定睛细瞧,不是花,是它的孢子,如此微小,星星点点地散落在绿影中。“苔花如米小,也学牡丹开。”它不同于其他花朵的灿烂绚丽,它是苔藓不卑不亢的梦想,它是让苔藓绽放精彩的月光啊!月亮反射太阳的光芒,纯洁不张扬,这无瑕的月光叩击到我心扉最柔软的地方。
月光下,我静默着,纵不是太阳,月光也精彩!