书籍是人类进步的阶梯。
——高尔基
我酷爱读书。
从小,我开始认字时,母亲就教我读各种书籍,有童话故事、小说、成语故事……
小时候,妈妈每天晚上都会让我看着书,用手指一个字一个字地指着念,不会读的字就用笔把它圈起来,由妈妈来教我如何念,再把拼音标注上去。
从此我就养成了每晚都必须读书的习惯,不读书就觉得不自在,睡不着觉。不会读的生字用铅笔静静的、轻轻的圈起,再去查字典。
我的妈妈也十分热爱阅读。她坚持每天陪我一起看书,我看我的,她看她的。有时她看得入迷,看到深夜。像她的床头,有一本《红楼梦》,那是她最爱看的书籍。
妈妈总是教导我:“现在人都不愿意花时间在阅读上,总说忙,能够每天坚持的人不多了。国家需要能广泛阅读的人才,你要坚持,抓紧时间,争取成为国家的有用之才啊!”这话我深深地记在了心中,从此更加热爱读书了。
一天,妈妈发着高烧,我在家照顾她,端茶送水。时间一长,觉得很无聊,就又想看书了。
这时,外面灰暗灰暗的,乌云越压越低,厚厚的,不能透过一丝阳光。看着外面,心里总感觉有一块大石头压在心上,喘不过气来。渐渐地,我更加想看书了,想去附近的书店买一些书来,来解解闷。
我对妈妈说:“妈,我去书店买些书来,我知道你也想看书!”
妈妈望着窗外,说:“还是别去了,外面下着小雨,马上就下大了。书,晚上自然就会有的!”
“自然就会有?”我疑惑地问妈妈。妈妈开始自言自语了:“天啊,我说漏了!”
晚上,灯突然关了,爸妈点亮了蜡烛。我发现桌上有一个精美的蛋糕。天啊,我竟忘了今天是我生日!爸爸为我点亮了会唱生日歌的盒子。在祝福声中,妈妈拉开桌边一块大幕布,那竟是个书柜,里面放满了我没看过的书籍。
我感动得哭了!妈妈也感动得直抹眼泪,对我说:乖女儿,你这么乖,懂得照顾妈妈,这么爱看书,爸爸妈妈肯定要给你过生日,给你个大惊喜!”
用蜡烛代替所有灯,用音乐代替所有声,此时无声胜有声……
读书,读书之家;亲情,人间温情,我心中永远的美好……