街头的转角处有丛盛开的蔷薇。
每当第一缕温暖的春风拂过小镇的大街小巷,蔷薇花便缓缓展开了她微红的芳颜。粉嫩花朵,晶莹剔透,点点闪耀。蔷薇花并不艳丽,不张扬,到像一位浑然天成的女子,总是优雅恬静,清风拂花,与叶映衬。那丛蔷薇也格外香甜,每当朝阳初升,映满天空,蔷薇花便悄然盛开,散发出淡淡的清香,扰乱心弦,使人们在早起之时享受满庭芬芳的美好。那丛蔷薇便成了美丽的风景。
养花的是旁边杂货店的老人。她虽年事已高,身体仍健朗,与周围的人交谈,和蔼可亲。鬓角的银发,沉淀岁月的痕迹。她尤其爱笑,笑时犹带蔷薇香,悄悄地,浅浅地,印在风里。
杂货店是我们放学的必经之路,也是孩童们的乐园。她很喜欢小孩子,每当清脆的下课铃声响后,一群背着书包的孩子如同欢喜的鸟儿般冲出校门,径直奔向她的铺前,买一些小零食。她远远的就看见了我们,站起身来,捋捋衣裳,一抹如蔷薇清雅的微笑欢迎我们的“打扰”。我们不约而同,挤作一团,忙不迭地争抢着那精美的小零食。那零食是她自己做的小发糕,味糯香甜,咬上一口,糯米香味在时间里充盈,香气盈满嘴间,更是在心中留下又甜又香的回忆。每当我们争抢时,她总是微笑的看着我们,关切地说:“慢点慢点……别急啊……都有都有……”等我们都吃完了后,便坐在小竹凳上,围在她身边。她就坐在摇椅上,一边抚摸我们的额头,一边向我们讲述她年轻时和经历过的故事,我们听的津津有味,心向往之。门口的蔷薇正随风摇曳,花朵上还饱含着露珠,而香气则氤氲在湿润的空气中,悄悄地,潜入人的心底。过一会儿,她像是变魔术一样,从背后突然变出几个棒棒糖,然后绽开了灿若繁星的微笑:“这个给你们,回家时要小心哦。”我们点点头,向她报以微笑,于是就跑开了,只留下她伫立于此,头发被微风撩起,那抹微笑,也淡然在这美丽的蔷薇里,慢慢地消失。
上了初中以后,我离开了小镇,就再也没有见过她。上次回家,经过那个杂货店,发现早已闭业。四处打听,原来她早已搬走,只留下那丛蔷薇,甜了这一方的人们。
又是一年蔷薇花开时,是否还有人在清风里站在蔷薇花前粲然微笑?