高二过年的作文800字
年又如约而至,迈着他那快活轻盈的步子,比起往年的大张旗鼓,似是平淡柔和了些。
年是炎黄子孙心里最深刻的烙印,是一次魂归故乡的羁旅,记忆中的年总是热闹红火,那些有关年的缕缕情愫寥寥落落氤氲不能散去,回顾当下却感到另一番韵味沉湎于假期的课外生活中,望着黄历逐步加增的数字,才大感欣喜:“呀,快过年了!”春节假期无疑是拯救我的一味良药,莫名对年更是平添了几许期待。
平日往返的小区似也被这喜悦的气氛感染,置办了新裳,路灯下节节串起的红灯笔,热情的红暖和着业主归家的心;树丛中点缀的七彩霓虹,待到夜时,将星星点点的年味,送至千家万户;不合时宜的红花绿叶,没有浓情蜜意的芬芳,却也是显得可爱十分。
又到了一年除夕,没有往日的爆竹轰鸣,而是正午的阳光掺杂着厨房间传来的油烟把我唤醒,迷糊的我也从美梦中惊醒,开始为辞旧迎新忙活起来,家里两位大厨正在充满硝烟的战场里打响着旧年的最后一战,而后今天也甘愿打个下手,充当起伙夫,择菜,拖地忙碌起来,令人垂涎的自是那顿年夜大餐了,热气腾腾的火锅,金黄澄亮的煎蛋饺都是我的心头好,虽比不上山珍海味给味蕾带来的一瓢驾绝,但粗茶淡饭,轻抿一口能感受到的是恰到好处的甜蜜,饭桌上也少不了对我新年学业的期望,中考在即,家人真切的祝愿无疑是百日筑梦路上最坚实的助力。
除夕一过,自是少不了回乡探亲访友,坐在返乡的大巴上,细细回想起往年的春节,繁华的城市少了大片大片的轰鸣,少了橘黄色马甲的背影多的是灰蒙天空的一抹蓝色。
回返乡下,依旧是火红喜庆的氛围,俗话说“进门就是客”,香醇的芝麻豆子茶喘着热气早早砌好,端着这一份浓浓的情,耳畔又传来七大姑八大姨饶有兴致地“红娘”对话;下过饭桌,牌桌自是亲戚间增进情感的不二选择,这司空见惯的场景似是有些喧闹了,不如去街上走走!
望着老城老街热闹的,迥异的风景,听着纵情的吆喝,天空仍是熟悉的一抹蓝,心头不知怎地暖流涌动起来,大概是一种唤为年味的东西激荡着我的内心吧,这场属于小家的年,大家的年!