得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。——题记
友谊是一把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸;友谊是理想土壤中的两朵小花,是宏伟乐章中的两个音符;友谊是永不落的冬日的暖阳,是一句充满爱的问候……是啊!友谊贵如金,有这么一个故事它就用朴实纯真的笔调深深地打动了我,让我潸然泪下。
康涅狄格州的草原上有一只叫柴斯特的小蟋蟀,它在不经意间误入了繁华的大都市——纽约。在那里柴斯特遇见了一只老鼠和一只猫并结下了不解之缘——友谊。可是最后由于种种原因柴斯特回到了它况别已久的家乡,继续以前那种无忧无虑的生活,而老鼠和猫呢?准备在明年夏天去探望柴斯特。
虽然这只是一个简单的童话故事,但是却凝结着真挚的友谊,让人心潮澎湃,为文中主人公悲欢离合而牵肠挂肚。离开文章面向自己,却又觉得我和故事中人物心灵想法有着天壤之别。
在我还未读这本书时,总是因为一些鸡毛蒜皮的小事和同学斤斤计较。因为同学的一个动作、一句话、一个眼神,甚至小到一块橡皮和一团掉在地上的面巾纸闹矛盾,对同学视而不见听而不闻。久而久之,我的好朋友,知心朋友都渐渐疏远了我不再搭理我,我也为此感到纳闷、孤单和不可思议,到底是怎么了?什么事而让同学们怎么讨厌我厌恶我,难道我以前的好朋友都是虚假的吗?
大概是在三四年级的时候这一本书无意中闯入了我的世界。当我看到一只小老鼠给才刚认识十几分钟的蟋蟀分享了自己最喜爱的腊肠,而且是把大的那一块分给了新朋友。这一开始让我十分疑惑不解,可是后来我却搞清楚了自己失去朋友的真正原因问题出在我身上,而不是同学。我的斤斤计较让同学就当我是一个不值得交往的“小人”。从困境中觉悟的我像是飞出笼的小鸟欢天喜地。在那之后,我尽全力地克制自己的情绪,不再像以前那样,我学会了宽容忍耐,不久之后好朋友又渐渐地回到了我的身边,我也不再孤单了。
直到现在我还拥有许多好朋友,我想他们会一直陪伴着我直到永远!也正是有了友情,世界才更加真实更加美好。友谊是可以跨越时代的,友谊是不会被时间带走的!
只要珍惜,友谊就会天长地久!