大伯走了,那个柴门小院彻底空了。
刚得知这个噩耗时,脑海里立刻就浮现出大伯苍老黝黑却朴实憨厚的笑容,随之而来的就是如潮水涌向我的后悔与悲恸。
已记不清是多少个日子没有再回到那个小院子看过他了。“子欲养而亲不待”,我还未长大成人,还未来得及报答您,您怎么,就走了呢?
闭上眼,我仿佛又回到了那里。
大伯的院子边上就是一望无垠的油菜花田,一习春风柔柔抚过,金黄色的花瓣微微摆动,就像表姐连衣裙的衣袂一样好看。蜿蜒曲折的小窄路一直伸向看不见的远方,时而有一辆拖拉机或摩托车“呼啦啦”地开过,两边的柏树叶子沙沙作响——乡间的春景总是这般美好。尽管总是沉醉于这明媚的春光之中,但这美在年幼的我看来还不足以同大伯做的饭菜一较高低。轻轻动了动鼻子,闻到熟悉的肉香,就站起身子拍拍手,端着刚刚还在屁股底下的小马扎窜回院子里,有时还会差点被门槛绊一跤。
今天做的是红烧肉哩!顾不得洗手,我抓起独属于我的小勺子就伸向红烧肉。大伯把豆角端上来,看见我已经吃的满嘴是油,忍不住失笑一句:“慢点吃,没人抢你的。”确实没人抢我的,接下来一顿饭里,他夹的红烧肉全不是向自己碗里的,而是都给了我。
尚且年幼的我,只知道吃下每一块他放进来的肉。如果,如果时光能够回转,我宁愿不吃一块,只想他能吃一口他半辈子没尝过的肉,还能扬着慈爱的笑注视着我,就好了。
童年的每个暑假,我都会跑回他的院子看望他。可再到后来,长大了的我忙于追求自己的诗与远方,逐渐淡忘了那个院子里曾经让我心动不已的香味儿……学业越来越忙,记不清几年没回去了,是四年、还是五年?脑海中他的身影似乎也跟着时间的流转慢慢淡去,但如今再回想起来,我闭着眼,积蓄在眼眶里的泪水终于滚滚落下。
大伯卧床不起,到最后一刻还念着我呢……
心脏好像被谁攥紧了一样,强烈的后悔之意铺天盖地地袭来。时至今日,我从未如此埋怨过自己为什么不回去看看他,为什么等错过了才又想起他的好,再又追悔莫及呢?
我哭着趴进被子里,回想起一段词,如今再合适不过了:
“好像忘掉一切,沉睡下去。我无处可去。我已经无法在回到你的身边,你真的离我太远太远……”
我也想沉睡下去。在梦里,总会有一座小院微微敞开着柴门,里面有坐在躺椅上的大伯,音容相貌,一如当年。