雨还在淅淅沥沥的下着,像断了线的珍珠,“啪嗒—啪嗒—”落在地上,打在窗上。
这好似早已谱好的乐章,就等着这时一展风采,真是幸运啊,能听到大自然美妙的声音。这一场微雨唤醒了藏在叶中间,草丛中的点点生机,窗外一股幽香断断续续的闯入屋内,这一股幽香是我最熟悉的,亦是我最喜欢的。
雨渐渐停了,我迫不及待地去寻找那抹幽香,一定是她,我们似乎约定好似的,每到这时,等过一场微雨,我便去履行我的诺言,那有一场我与她的邂逅。
这是一颗硕大的栀子树,种下她的主人听说早已搬走,他留下的这株栀子慢慢地生长着,抬眼一望,呀,顶端有朵栀子,在是含苞待放的,在宽大而又墨绿的叶子下,那一抹白好似一幅水墨画中不经意点上的,好不可爱!
再转一圈又发现一朵,这个已展开了两三瓣的,穿着一身素衣白衫,想要吐露芳华,却又俏丽不语,我不禁伸出手去抚摸那花瓣,丝滑的质感在指尖弥漫开来。一切的烦恼都抛之脑后,留下的只有精神的宁静与惬意,和耳边风的细语,草木的呢喃。
时光似乎又回到了童年的那个午后,一样的人相似的景。“花啊,还是看看就好,摘下来不久就谢了,这样就不好看咯。”这是外祖母在一旁细细的叮嘱,身为孩童的我那管得了这些,不一会儿便忘了,牵起妹妹的手,悄悄绕到栀子树后,抬手,掐下两朵半开的,仔细捧在手心,生怕化了似的,我还轻声说:“嘘,不要跟外祖母讲哦,我们把它放好,他们是不会发现的。”望着妹妹似懂非懂的样子,纯净而又美好,其实大人们怎么会不知道,他们也不拦的,只是在一旁笑着不时说上两句:“这两个小鬼呀。”这是最初的小幸运吧,丝丝缕缕幸福在心里荡漾。
栀子花开不张扬不刻意,平淡无奇的开放在六月的暖风中,为我看似平淡无奇的童年添上一笔又一笔的色彩,没想到,我竟如此的幸运,在当下正美好的时刻能与她有场邂逅。
雨又开始滴落了,我再一次回首望了望那朵栀子,似乎又相视一笑,期待着与她的再次相遇,那时我又会有多么幸运。