我妈是一个心外科ICU的护士,她个子不高,微胖,大眼睛,做饭很好吃,特别懒,其它和别人的妈妈没什么不同。
她老是不能陪我,从早上八点开始上班,晚上八点下班,有时候还要上夜班。好不容易下班回到家,她常常瘫软在床上,无精打采的,反应还特别迟钝,告诉她点儿什么事儿得说好几遍她才能明白,干事情也是慢吞吞,一会儿这儿疼一会儿那儿酸,只有在数落我的时候才精神抖擞。每天看着她那精疲力尽的样子,我真觉得奇怪:当个护士真的有那么累吗?不就是每天给病人拿药,在边上看着的别出事儿就行吗?有什么可累的!
有一次我爸生病,我妈只好带着我去上班。进门之后我震惊了,几十张病床,上面都躺着患者,一动不动的身上插满了管子,连接到无数个形态各异的仪器上。每个护士都在疯狂的忙碌中,有的在认真检查仪器,有的在行色匆匆的去拿药配药,有的在给病人翻身甚至擦洗身体。我问妈妈:“你们都在忙什么?”她告诉我:“我们得三查七对,并且药物要看好,多注意才能避免失误。而且,这里都是重症病人,一旦拿错了药或者用药不当就会造成生命危险,可不是闹着玩儿的!”看她工作的时候,一副精力充沛的样子,两只眼睛放着光,几十台各种仪器有一个报警的声音,她能立刻判断出是哪个病人出现了什么样的问题。她的动作不像在家那样慢吞吞了,发现问题立刻叫相关的护士马上去处理,她也会三步并作两步来到病人面前,你不认真看着她会以为她有瞬间移动的特异功能。我看着她忙了几个小时,她依然保持着刚上班时的状态,即使是坐在旁边和我聊天,也像猎豹一样随时关注着自己领地里发生的一切。这下我明白她为什么在家那么没精神了。
新冠疫情来了,妈妈第一时间写了请战书申请去武汉支持一线,我很担心。但是妈妈说17年前她就在小汤山抗击非典的一线,一个月都跟非典患者密切接触,当班的时候不敢吃东西喝水,就怕上厕所穿脱防护服耽误事儿。而工作强度和难度上,还没有在她们单位上班高呢。
报道肺炎一线的新闻里,我看到的医疗设备妈妈单位都有,护士干的活儿我妈也都干,而且干得比她们好,比她们快,比她们熟练。原来我妈这么牛,虽然只是她在单位的时候。