碗中的馄饨鼓鼓的,白嫩的皮子极薄,仿佛能看到里面的馅料,用勺子舀起一个放进口中,轻轻咬下,唇齿留香,格外让人享受……
一场突如其来的疫情,就像在人们的家门上上了一把牢牢的锁,虽然我们居家隔离,不接触外界,却可以和家人朝夕相处。
若是平常,放了假,我定会约上二三好友到外面去玩个痛快,可是疫情来袭,一切外出计划都被强制停止了。我原以为我是受不了这样闲居在家的生活的,但是,经历了那件小事,我明白了,居家生活也可以很充实,我也可以很享受。
就从日常家中生活说起,外婆经常会包馄饨,而我从来只承担着“吃”这个角色,只知道白白胖胖软软糯糯的馄饨的味道如何鲜美,却从来都不明白馄饨是怎样包起来的。
而这次疫情给了我机会,我和外婆一起做了一次馄饨,只是作为新手的我颇有些手忙脚乱。
调馅料时,我不明白哪个调料要放多少,一遍一遍地问外婆,外婆也不厌其烦地告诉我;在搅拌时,我搅了几分钟便手臂酸痛,无法坚持下去,可外婆却能一直搅好久好久,动作轻松敏捷。我顿感疑惑:明明应该是我力气更大更灵敏呀,怎么搅的时间就是不如外婆搅的时间长,也没有外婆那样轻松?“这,得靠巧劲,你多练几次就不吃力了。”外婆细心地指导着我。
在包馄饨环节,我亦是丑相百出,频频遭遇着露馅、破皮等问题,馅料太多也不是,馅料太少也不行,外婆笑着看我苦恼的样子,像是透过漫长的岁月看着第一次包馄饨的她自己。这个白白软软的馄饨皮在我手中,还真是难以征服。再看看外婆那儿,她的巧手好像是赋予了它们鲜活的生命力,馄饨皮在她的手中十分的服帖。
我较着劲,一刻不停地包着馄饨,然而,外婆的馄饨整整齐齐地排着队,像是训练有素的士兵,而我的馄饨却东倒西歪,占了一大片,看起来十分懒散,全然不像我之前吃的、整整齐齐躺在我碗里的馄饨。两相对比,我越发感到郁闷。
温暖的阳光透过窗户照射进来,清风拂过,扫去了我心中的烦闷,我不肯服输,于是沉下心来,再跟着外婆的步骤慢慢地做一遍,依葫芦画瓢总归能行。“师傅”带着又包了一遍后,我终于能包出一个完整的馄饨了,尽管还是有点软踏踏的。我弯起了嘴角,开心地笑了,是因为我成功包好了馄饨,心中满满的成就感;外婆也笑了,是因为她看见了我第一次包好了馄饨。
外婆教我包馄饨,比她自己包馄饨累的多,她却笑的比以往要开心的多。我看着外婆,她眼角的皱纹浸润着岁月的痕迹,眼中的慈祥与笑意令我怔愣须臾,我这才想起,自己似乎许久没有这样与外婆亲切地相处与交谈了。
通过这场疫情,我与家人有了更深的感情,不再一心只忙着自己的学业与娱乐,而是会经常陪伴着他们。我懂得了,原来,我也可以如此享受!