一切酸甜苦辣,只有经历过了才知道。
——题记
家里新开了一家分店,店里很忙,我总是要去帮忙。
哥哥和妈妈每天早上六点钟起床,一起过三新。妈妈是女人,搬不了东西,而哥哥的工作是年后才去上班,所以哥哥是过去帮妈妈的。开了店大概七点半,两人买点东西吃就正式“上班”了。
我则是负责“二线工作”。睡到十点钟起床,上个厕所刷完牙洗完脸就十点半了,然后坐一会儿,练练吉他。大概到了十一点半,放好吉他,进厨房做饭。
我这个人煮饭特别慢。煲饭,然后洗菜、切菜、煮菜,有时候还会一不小心把手给切了(就比如说今晚),等我做好饭十二点半,在等我吃完饭、洗完碗就一点多,还要给妈妈装饭、坐公交送饭,等我到了三新就已经差不多两点了。这时哥哥就是回家吃饭、午睡。
到了三新妈妈吃完饭后还要休息,睡一个小时午觉,也就是睡到三点半左右。而我,则是“一心二用”,一边看店,留意过路人,一边写着寒假作业。有时候有人买东西我不知道价钱,只好看看熟睡的妈妈,忍下心把她从睡梦中拉起来。
差不多四点多的时候,我要去买菜。我最最最害怕的就是买菜了!
我一进市场,看着眼前的菜摊,一脸迷茫,根本不知道要买什么。现在终于知道每次妈妈问我要吃什么的时候我回答“随便”时妈妈的心情了!现在我们家基本上是吃素,或者是肉丸汤,搞得妈妈还要去买烧鹅给爸爸和哥哥吃。
我一进肉铺,就是另一个场景:一堆大妈用客家话喊着“阿妹阿妹,卖肉哦卖肉哦,猪肉!”吓得我赶紧离开。
买完菜以后赶紧离开那可怕的地方,提着当天晚上和第二天中午的菜回店里,和妈妈打声招呼,拿上包包和给妈妈装饭的饭盒,走大概七八百米路(三新的公交站真的很远),坐在公交站的长椅上,放下手中的一大袋东西休息一下,公交车来了就马上起身拿东西上车。
等我到了家已经是六点了,哥哥已经不在家了。放下手中的东西,上个厕所,再练一会儿吉他,然后七点半做饭,等做好已经是差不多九点。自己赶紧先吃饭,搞好卫生后先洗澡,然后回房间写作文,接着睡觉。
这是我寒假的每一天的行程,真的是……好累啊!
但是,爸爸妈妈还有哥哥比我更累。
生活中的酸甜苦辣真的只有自己亲身体验了才知道到底如何,但是听别人说是感受不到。这个寒假真的让我感受到了什么是生活的不易!