顷刻间,乌云滚滚,如墨撒天,雷公电母齐发怒,电闪雷鸣,百千齐作。树叶瑟瑟的发抖,花儿无不低头缩颈,畏畏缩缩。隆隆,远际传来金鼓锣响之声,一场暴风雨在这暗无天日之中酝酿。
一道耀眼的黑色闪电劈向一颗打着寒战的枯树,叶纷纷落下。大地在怒吼,但为何有一片树叶迟迟不落。哦,它是新生命的摇篮,青绿的床褥上,赫然一个透明的卵,在漫漫阴霾之下,一个微弱的生命在颤抖,颤立着,与多舛的命运勇敢的战斗着。微弱的喘息使“床”也随之震动,在左邻右舍的叶儿窃窃私语;“为什么她要选择在暴风雨中诞生了?”“它是灰姑娘吗?”
一切答案隐藏在纤小的挣扎之中。在“电荷”的重量级大锤一声敲下,生命的薄膜上出现了一个不起眼的针眼,缓缓地,“电离子”偶然相撞,生命的钥匙巧然开窍,一条青绿色的圆弧勾勒生命的曲线与美丽,一个微弱的挣脱描绘生的喜悦与力量。
生命传递使命终结,天地之间,只留着流浪虫孑然一身挑战暴风雨。可恶风婆见了她都不免要调头离去;饱经沧桑的树伯也不免要低声叹息;年幼的树故娘不禁双眉颦蹙。
好丑的一条毛毛虫!
淡青色的毛衣,却因省布料而短了一截。空留一个黑色的圈。
她无处可去,在狂风暴雨之中,她惊慌失措,蚂蚁们紧闭门户,甲虫们匆匆回巢,树叶们缄口不言。她苦苦央求,只得一片半枯黄的叶的准许,捱过一场暴风雨。
……
第二天,她艰难地攀上了一枝树枝,上面一鲜美多汁的嫩芽,明媚的阳光。她一步步地靠近枝尖,一只漂亮的虫子却来推搡,霸占了她的地盘,嘲讽道;“你这么丑,还敢出来晒太阳。”她眼中禽满泪水,这个美好的世界仿佛模糊了,她深深地埋下了头,默默地忍受着命运的玩弄,众虫的讥讽,风儿凌辱,紫罗兰,野菊的挖苦嘲笑。
她蜷缩在枯叶后,不敢抬头面对现实。透过褐黄的脉络框架这个世界,封闭自己的人生。
突然,一抹缤纷逆风而起——那是一只心怀梦想的蝴蝶。她十分惊羡于那蝴蝶,她渴望像那只蝴蝶一样地飞翔。那频闪的翅膀竟可以放射阳光,照亮整张枯叶点燃她的人生,蝴蝶消失的方向成为她大理想的航线与方向。她再度对生活充满希望,但她不敢将希翼的风筝高高放起,因为她仍处在自卑之中,她深知自己的丑陋,她不得不将梦理想悄悄埋藏。
来往的蜜蜂斩断了她的思索,空留一段讥嘲与惆怅。
却有一片黑影闪过,她躲在枯叶后面。只听到一阵悦耳的铃儿般的声音响起:“好诗意的树叶,好美的一只毛毛虫。”她的脸上掠过一阵红晕,只见一双清澈。蓝的像湖水般眸子,闪烁着惊喜的光芒,眼角略带忧伤。好个蝴蝶般的女孩!那女孩轻吻一下枯叶,在毛毛虫的耳畔留下一句话,然后离开了。
毛毛虫的梦想破土而出,“走自己的路,让别人说去吧。”为了织丝吐蚕,努力地“进食”,与蓝天相约,以“书叶”为伴,与清风露水共行。以今日的行动换取明日的不悔,用付出勾勒美好的人生蓝图;用汗水搭建憧憬的理想之屋;用信念造就自由的梦想之翅。放飞自己的理想,大步流星地向前走去。
在那夜间,多了一个茧,多了份执著与自信。
在那外面,有众多不理解与嘲笑,在那里面,有一颗心在沉睡着,但仍旧有力搏击着,发出对梦想的呐喊,感慨命运的希翼。
终有一天,她将醒来。
那一天,阳光明媚,百花齐放,花钟指向高潮,为了破茧,她耗尽全身力量,挣脱了,撞开了,阳光下,她美丽的翅膀反射着灿灿的阳光。
她将那话代代相传:为了破茧成碟,追逐梦想。