人类的进步,社会的发展,科技的飞跃,都与劳动密不可分。劳动不仅是财富之源,也是科技腾飞的核心力量,更能成就我们美好的人生。
1939年2月,毛主席在延安生产动员大会上针对根据地日益严重的经济困难局面,人们渴望温饱,他提出了“自己动手”的口号,后来通过人们齐心协力开垦荒地,才有了“丰衣足食”的成果。我国是农业大国,我们餐桌上的饭菜,哪一个不是农民伯伯“口朝黄土,背朝天”辛辛苦苦用劳动和汗水换来的?他们通过自己的双手,给自己创造财富,过上了幸福的生活。
竞技体育赛场上,运动员们一个个矫健的身影,脚下生风似的来回穿梭,因为他们知道,他们是运动的心脏,跳动的梦想,是漫漫长路的精神,他们只有竭尽所能的训练、再训练,流汗、再流汗,提高、再提高,锱铢必较,才能获得成功。当听到中华人民共和国国歌在空中回荡,看到五星红旗徐徐上升,他们脸上洋溢着胜利的喜悦时,我们为他们欢呼、为他们喝彩,有多少人知道他们曾因为劳累,伤痛,想过放弃,可最终因为目标而打消了放弃的念头,勇往直前的辛酸历程吗?这就是他们“不经历风雨怎能见彩虹”的英雄本色。
在社会上,许多人都在为生活而奔波劳累,他们的工作不仅仅是为了赚钱养活自己和家人,也是为建设祖国,实现中华民族伟大复兴献出一份微薄的力量。他们知道自己的力量是微不足道的,但是他们明白“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”。
“三百六十行,行行出状元”,时传祥在自己的工作岗位上证实了“一人脏换来万人净”的梦想,雷锋用短暂的生命实现了“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的理想,刘宏坦然面对生活,他用实际行动告诉我们“当不了科学家,可以做能工巧匠”……
我们只要心中有目标,并矢志不渝地追求,总会有如愿以偿的时候;我们只要肩上担责任,忠于职守,兢兢业业,即使在平凡的岗位上,也能创造出不平凡的业绩;我们不仅是中国梦的建设者,也会成为中国梦建设成果的收获者、享受者。让我们每个人都付出自己的努力,共同构筑梦想!让梦想照耀祖国大地。