梦想,就好似一双会飞的翅膀,带领你遨游它那神秘的海洋;梦想,仿佛一个
蓝色的小精灵,深深牵动你的思绪。
每个人都有美丽的梦想。我的梦想是周游中国。中国有着悠悠五千年历史,拥有960万平方千米的土地,在这片土地上有优美的自然风光、丰富的人文景观、灿烂的历史文化,壮丽的名山大川……它们像一块磁铁紧紧吸引着我,让我心驰神往。
我的梦想有一半源自我的老爸,他爱好摄影。西藏、新疆、四川、甘南……高原大地、乡野小道、大海岸边等许许多多地方都留下了老爸的足迹。他经常把拍摄的照片给我看,虽然我对摄影一无所知,但照片上美丽的风景,淳朴的藏民,深深吸引住了我。爸爸把反转片放映在银幕上,我顿时被眼前的美景惊呆了!——一望无垠的大草原与湛蓝的天空交相辉映;静静的哈纳斯湖与岸上翩翩起舞的“黄蝴蝶”构成了一幅人间仙境;随着一条蜿蜒的涓涓小溪,映入眼帘的是远处高耸入云的雪山……一幅幅优美的画面使我心旷神怡。我仿佛身临其境,正在呼吸那清新的空气。
爸爸拍摄的照片题材丰富,不仅有风景,还有民俗、人物等。在一座座寺庙前,虔诚的朝圣者缓缓地摇着手中的转经筒;年轻的藏族妇女背着孩子,夕阳的余辉映在母子俩灿烂的笑脸上;纯朴的藏族小男孩骑在马上,高高挥舞着鞭子……
欣赏完,老爸又开始给我讲他在旅途中发生的各种有趣的经历,我听得入神。慢慢的我发现,旅行不仅是一项休闲运动,可以留下许多美好的回忆,还能了解各地风土人情、历史文化、地理知识,一些书本上学不到的知识,开拓自己的视野,锻炼胆量、增强自立,更妙的是能使自己心情舒畅呢!旅行似一本无形的书,也如一位和你形影不离的朋友。
我旅游过北京、山东、厦门……所以对实现周游中国的这个梦想更坚定了。幻想着,幻想着,我的周游开始了。我来到了素有童话世界之美誉的九寨沟。伴随着棵棵大树,青青小草,沿着曲折的小道到了九寨深处,一路上,移步换景,五花海、熊猫海、箭竹海、芦苇海,宛如无数彩色精灵围绕在我周围。走着走着,又遇上珍珠滩、树正瀑布……九寨沟的美景无法用语言来表达!这里就像一幅画卷,又如一个色彩的世界,只有大自然才能描绘出这么多的颜色,真是“身处九寨沟,人在画中游”。九寨的二滩、三沟、四瀑、十八群海,它的色彩、它的静、它的动,像一壶醇厚的美酒,让我如痴如醉。
这是一个美丽的梦。周游中国,我的梦想,我要实现它。