有人说:“生活是红色的,它给予人似火的灼热,使人感到生活是美好的,有人说,生活是蓝色的,它给予人沉静与睿智,使人像大海那样有宽广的胸怀,宏远的气魄。”人生有不同的底色,更有各不相同的奇幻人生。
“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”每个人都有自己的答案,那么你的生活是什么底色的呢?我想,这大概是每个人需要用一生来回答的问题吧。
你只看到黑暗,那就永远在黑暗里,你看到光明,光明就会在你的生活中。坐在轮椅上的巨人——霍金,用痛苦去把生活画上灿烂的色彩。又聋又哑的海伦·凯勒,在苦涩的黑暗中描绘五彩缤纷的光明世界,东坡从政治的窄门中走出,为自己的生命涂上一笔洁白的雪色,纯美,高洁。灰,如泥巴般的朴素,中国古代的文人,正是以这样的性情勾勒出自己生命灰色的空间。似怀才不遇的陈子昂,似报国无门的陆放翁,似一贬再貶的杜工部,也如借酒浇愁的李太白。让文化在后人的眼里变得厚重起来,他们在灰色的空间里成为风中飘摇的朵朵青莲。红,虽看似灿烂,但却又有谁能够知晓冠绝群芳后的孤独寂寞呢?如陈幼青,当他在生命的最后一刻,他选择了落叶的方式,用尽全身的翩舞来托起生命的辉煌像流星一样在最后一刻演出一道貌岸然最靓丽的光弧,他的生命因此而灿烂。人生的境界在于将自己的潜能发挥到极致,生命的画板,应该让我们自己着色。
人生,恰似一幅画,画的色彩全由你自己掌握,如白色淡泊,如灰色沉郁,也如红色灿烂明艳。
或者,总会有个位置,让你绽放属于自己的光彩。也许我们并不卓越,但平凡并非没有自豪的理由,喧嚣之后,我们总能找到自己的目标,诠释自己的精彩,是小草就装饰大地,是参天大树就成为栋梁之材。
人一出生,便如白纸,生机盎然,傲对来世,随着岁月流逝,光阴轮转,白纸上会留下点点痕迹,是纯的万紫千红,夏的浓荫绿树,还是秋的金黄世界,冬的洁白剔透?如果你不甘于生活中平淡的底色,那就放飞自己的理想,奋勇一搏,让平淡消失在成功的金色之下,如果你在金色的光环和铜臭的诱惑下丧失理智,那就眼红金铜铸成警示的大钟,用自己的双手去调出生活的色彩,用青春的彩笔去描绘我们生命的华章。
蒙娜丽莎的微笑还在,世间还有无限可能,生活的底色,尚需你自己来完成。