金秋,落叶满地,远看是黄灿灿的一片,近看,只不过是些枯枝败叶。寒冬,白雪满枝头,晶莹剔透,用手一抚,却化作水从指间流过。事物的表面再完美,底色却不一定依旧。
拿风景来说吧,人们都喜欢看风景。特别喜欢风景的,便是隐士,“采菊东篱下,悠然见南山”无不令人向往,悠然自得,“朱门闻犬吠,风雪夜归人”江南雪夜更深人静后的倩景,若作成一幅画,必定得到众人赞叹,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”在水墨画的描绘之下,又是一种美感。
然而,与人有关的风景才是完整的风景。人们描写风景,不仅仅是看到风景的好坏,更是在联系自己,借景抒情,一幅美景,在不同人的笔下,可能是抒发自己的欢快、愉悦,也可能是与内心的悲哀形成反差。在我们这样旁观者眼里,却是一般的景象罢了。
人们大多喜欢看美景,因为它使人们的身心得以舒展,让人们放空自己,沉浸在景色之中,这并不是坏事。如今,在学习或是工作压力巨大的年代,总不能一直绷着神经。所以,看看美景是必要的。
可是,人们却又在不觉间将美景与现实相联系。结果绝大多数是一种无奈与叹息。要不,怎么连豁达的东坡居士,看庭中积水空明,树影绰约如藻荇交横,竟也无端兴起时不再来的寂寞。
看风景是利弊共存的,人们却往往只看到风景这一层面。我想人们是无法直面自己,于是选择了逃避。这是一种没有负担,没有尽头的逃避。但逃到一定要直面自己的时候,真是别有一般滋味在心头。人们往往忽略了事物的底色。
前几日,身体不适,生了病,请假在家。身体无力,只好望着窗外发呆,其实也没什么看头儿。无非是些树呀、房子以及蹦跳的飞鸟。我只是呆呆的看着,心里的确舒服些了,仿佛感觉不到自己的存在。时间长了,眼睛发酸,想躺着睡会儿。突然,身体的疲乏无力涌入心里,身子僵着不动,我痛苦的咬牙。
如果风景是美好的事物或是理想,那现状便是底色,一种基础。如果这种基础与想象中的反差太大,对人的痛苦也越多。所以,是看风景还是面对现实,请慎重选择。
人们只愿看到他们想看的,所以且不论底色如何,外表就足以决定影响了很多。
可悲的是,人们发现底色的过程往往是一种被动形式,人只愿接受好的事。
被事物的表面迷惑并不可怕,重要的是不被事物的底色吓倒。