曾几何时,在哪扇掉了漆的大红铁门内,拥有着如此的一段的记忆。
那是一个不大的院子。四棵水杉树像顶天的柱子一样伫立在院落的四角,也就如柱子一般撑起了院落的一片天空。青葱的如针的树叶下,有动人的花和奇异的小虫和一个天真的我。深褐色的土地总是被那新生的绿意所覆盖,那是爹爹奶奶种下的小青菜,那是什么都好奇什么都不懂的我时常错认而连根拔起的“野草”。在这些“野草”上高高俯视的是坠满了像流星一样的柿子的柿子树,在四周一圈的白果树之间,显得格外耀眼。而在极小的池塘边的那几棵极小的石榴树与之相比则更像是一个腼腆的孩子,用嫩绿的树叶掩藏着自己无邪的笑靥。这里总是梦开始的地方。
时常记得春节时移栽来的梅花,病恹恹的,枝枝条条就像有点腐烂的麻绳。自此,便没有人再去照料,亦或看一眼。可它却始终不倒,甚至来年经绽放出了一簇簇的姹紫嫣红。就像爹爹奶奶那时幸福的笑容——这就是生命!爹爹奶奶推开了崭新的红铁门,而迎着门口的就是那株梅花,不管白天还是夜晚,也不怕亲友还是盗贼,迎着外界的就是那株梅花。它就是上苍的礼物,就是快乐和幸福,而爹爹奶奶则将它们传递给所有路过的人。我开始喜欢上那里,天天自己般一个小板凳就去坐在那里玩,并发现树下藏着的一把透着泥土的深黄的铲子和一个锈迹斑斑的水壶。爹爹奶奶的笑容始终不减。
总是记起对门的姓“豆”的邻居。他们仿佛无时无刻不在吵架,并且总是会将我吓得抱着小猫躲进厕所。但我不害怕他们。对待外人,他们总会保持着热情和亲切,并从屋中拎出白花花的还冒着热气的豆腐给我们。到了这时,爹爹奶奶就一定会快步走着回家抱来些什么,并最后笑着告别。至于对他们家的其他印象,也许就只剩下他们家银白色的大门了。比起有了些锈迹的红铁门,那扇银白的大门始终光彩熠熠。即使是在深夜,在月光的照射下,它也总是可以毫不费力地为小巷覆上一层华丽的光辉,为来人驱散心中的雾霭,为后来逼近它的铲斗镀上苍白的荧光,为即将埋葬它的暗黄的泥土浸上希望和梦想。
总是惭愧起那片院子,惭愧起爹爹奶奶,惭愧起那扇掉了漆的充满锈渍的大红铁门和它守护的那个世界。仿佛就在做梦,上午院中的石榴还是火红,梅花的枝叶还在不停地招展,水杉依旧还印透着阵阵的青辉。而当下午一直闷闷不乐的爸妈和我从外公家回来时就只剩下了深邃的土地和其上的废墟和废墟边倒下的充满锈渍的大红铁门旁的两个孤独的身影。爹爹奶奶转过头来盯着爸爸妈妈,并没有笑,也并没有哭。
搬了家,家里的门也是红的,只是更深。