现在的人们大多追求飞扬的人生,其实,平凡才是人生的底色。
平凡是大多数人的人生轨迹。将军是塔顶,士兵是塔基,人生的舞台上,主角能有几人,配角芸芸众生,正是无数的士兵、配角与绿叶,将将军主角与红花紧密配合才能组成一个和谐而精彩的世界。
生活中许多平凡的东西往往最重要,水和空气是平凡的,但他们对我们的生活须臾不可缺少;清朝与绿月经是平凡之物,可只有他们才能给我们提供氧气、大地泥土,没有它们,我们就无法获取维持生命的能量。
不平凡固然伟大,而平凡只是这个世界的基调,是人生,甚至生命的底色。平凡的人们大多数时间都浸透着不平凡, 伟大只有在平凡映衬下才能显现出他们的价值。
平凡绝非浅陋,绝非自甘平庸,更非不思进取,生活本来就是平凡的, 只要我们付出了努力,承担起的责任,实现了自身存在的价值,平凡人生你同样具有不同的美丽,平凡的人们也同样是高尚伟大的人呢。
我们其实不必为自己的一份平凡生活而感到自卑,为自己没有高贵的社会地位而自轻,在心灵的库房里堆积沮丧和叹息。
我们可以赞美他人的成功,羡慕他人的富有,但同时也绝不可以轻视自己的平凡。平凡也拥有着平凡存在的价值,只要自己对自己满意,那就是一种幸福与快乐,也许我们看不到他人敬慕的目光,但我们可以为自己鼓掌喝彩。
正因为我们是平凡的,我们更需要过滤自己的心境,经常打扫心里的库房,把昨日的烦恼清除出去,来腾出更多的空间来存放心灵的快乐,告诉自己生活不知眼前的苟且,还有诗和远方的田园。
正因为我们是平凡的,我们更需要在平凡生活中,活出不平凡的价值,接受心灵的洗礼,不甘平庸,不自甘堕落,一直积极奋进,向着远方迈进。
正因为我们是平凡的,因此在人生的道路上,我们要学会把微笑送给自己。
在滚滚红尘里,物欲横流的世界,面对争奇斗艳的鲜花,平凡的我们要学会欣赏而不是陶醉,面对袭来的风雨我们要应对而不选择逃避。虽然我们不能停下奔波的脚步,但我们可以掌握脚步的节奏,无论是在成功的大门外徘徊,还是站在风光的领奖台上,我们都要挥一挥小手,继续坦然前行。生命的脚步也因此多了几分稳健。那也是一份动人的美丽,接受自己的平凡不代表纵容自己的平庸。
人生的底色该是平凡啊!