无忧无虑的少儿时光,我最喜欢绘画中太阳的颜色,是金黄色的。年幼的生命赋予一种颜色,那一定是金色的。
每天爱睡懒觉的我一睁眼,金黄的阳光被纱帘分割成印花似的光斑,明晃晃的在我的枕边跳动。不太早的早晨,我常哼着小曲,迎着金黄色的朝阳出发;傍晚早早就放学了,蹦蹦跳跳,沿着金红色的夕阳归来。
金色,华美而充满朝气,蓄集锐气,代表着生命的美好,和对未来的期盼,充满着快乐的进取。
不想长大是妄想,不愿长大是空想。成长的过程除了积累,还有痛苦;得到不少,但失去更多。早上到校的时间越来越早,天还是灰蒙蒙的。有时阴雨天气,或是冬天,早晨迷迷糊糊的走在上学路上如同黑夜。放学已晚,生活中唯一的金黄只剩下路灯的闪烁。四顾望去,看不到的地方永远是昏暗甚至一片漆黑。
我讨厌黑色,生活中金色只存在于偶尔闲暇的回忆中了。看看小伙伴们,高强度的学习;想想父母亲人们,高强度的工作。紧张的快节奏、大容量,拖得这个社会中大部分人都已经精疲力竭。
工作党想着下班,学生党期待着放学。有人说人生如戏,全凭演技。一天的劳累后,卸下面具,不用疲于应付堆积如山的任务,不用笑脸逢迎喜怒无常的领导。黑暗,才是最好的疗伤剂,恢复这疲劳的灵魂,静静的舔舐着伤口。回忆一天的经历,一个人哭,一个人笑,这是一件不可避免又痛苦的事情。快乐的事情回忆起来,想到今后也许不能再这样,难免会伤心,而悲伤的事情想起来就更难受了。黑暗如水丝滑的锦缎轻轻安抚你的心,慢慢拢上你的魂,莫名其妙中伤神,让人潸然泪下;又不知不觉中抒怀,盘点一天的收获。
人,本就是从黑暗中来,又要回到黑暗中去。一个婴儿呱呱坠地,第一次睁开眼睛看世界的时候,他便从黑暗中走出。他的本意或许是在黑暗中待久了,想看看世间繁华,看看金色的生命。可是世界也并不明亮,繁重的生活负担会让他无所适从。穷人要辛苦劳作因为担心生计,富人要竭尽心力打拼因为维持地位,学生要拼命刷题或许也是刷存在感,青年要闯荡世界甚至头破血流。形形色色的身份,高高低低的处境,都在为自己为家庭的美好而拼博,都为在这黑暗中点染一抹生命的金黄而奋斗。
不论多么光鲜亮丽的背后,都可能经历过不一样的黑暗。官场挫折、考场失利、情场失意、赌场失算、战场失命……所有的磨难与艰辛,会给我们打开两条路:要么被黑暗吞噬,要么在黑暗中找寻方向,努力为自我点出一方生命的金色。
诗人顾城 “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的不朽诗篇,正是告诉我们这样的人生哲理。不管是单个的人,还是人类社会这个群体;不管是当下的每一天,还是放眼人类历史的进程,黑暗的笼罩、阴霾的覆盖,总是多于金色阳光。于是,我们才体会到明亮的珍贵,我们才更期盼光明的到来。
在黑暗中,生命中的闪光点才会被发现。有了黑暗的衬托,才会有了华美的金色。
所以黑暗,才是人生的底色。