生命!多么有力的一个词。那跳动的心脏,那呼吸着的气息,那呼喊着的青春……生命的追求是永无休止的,也不曾因什么而停止。
这天,天上的云黑压压的一片,空气黏稠得快叫人窒息,风把树刮得哗啦作响,瘦弱的行人被吹得寸步难行,努力地挪回家,这将又是一场大风雨!一道闪电犹如在黑幕中划开了一道口子,一阵响雷轰炸开了,顿时雨水从缺口处倾盆而出,黄豆大的雨滴炸得地面“啪啪”作响。真可怕的一场雨呀!
风雨过后,我走出了家门,一看,四处狼籍,地面上有许多不知何处刮来的垃圾,又要人费时清理一番了。这时,我的视线边好像觉得有一块土黄色的东西在微微挪动!什么东西呢?我走过去一瞧,啊!原来是只小麻雀,肯定是这场暴风雨的受害者吧!我见它还会动,于是把它捡回了家里。
这是一个多么可爱的生命!土黄色均匀的羽毛,嫩红嫩红的小嘴,嘴上还有几颗小黑点,哈,就叫它芝麻好了。我用纸巾为芝麻擦干了水,用一个小碟子装了些水,旁边还放了些碎饼干,可是它一眼也没有看,总是试图飞起来,但却又飞不动,怎么了?噢!原来它的右翼受伤了。该怎么办呢?我又不懂包扎,我又没有药,没办法呀,管它自生自灭,包它住宿又不收房租已经很好了。
于是我残忍地用一个铁笼把它关着,把食物和水放在里面,第二天竟然所剩无几!我看见它的嘴边上有红的摩擦伤痕,原来,它经常用它的嘴巴试图咬烂铁杆,呵呵,这简直就是天方夜潭。
几天过去了,出于不忍,再看见它伤害自己,我把铁门打开了,心想它不会飞的嘛!奇迹却出现了,芝麻没有经过医治,就凭它对生命的热爱和自由的渴望,竟然不治而愈!它到处乱飞,突然一下子撞到玻璃上,倒了。可它又飞了起来,又撞!噢,原来它渴望自由呀!我不想看到一个生命因我而死亡,我终于放走了它。
此后,但凡我看见麻雀,我都回驻足观看,尽管或许不是同一只麻雀,但生命对自由的追求是毫无差异的相同!