人,应该学会思考,一本书,一杯茶,一缕月光,让思绪飞散在遥远的宇宙之中,在思考中寻得人生真谛。
思考的人,是美丽的。半坐、托腮、凝思,罗丹用高度艺术的手法,为我们创造出了永恒的经典——思想者。罗丹的雕刻艺术固然高超,但作品本身的内涵更闪烁着思想者的光辉,才使之流传千古。思考的人,忘却所有,全身心投入自己思想的天空,专注、执着、深邃,让世人感动。或许我们永远都不知道他在思考什么,但思考本身就是一种精神崇高的象征,是令人惊异的美。
思考的人,是孤独的,崇高的。著名哲学家尼采,那个曾自诩为太阳,自认为可以无限发光发热的尼采,终于在思考中走向了疯狂。那些思考的人将自己精神家园安在高高的天空,引领着崇高和庄严在人世中行走,穿越灵魂,他们思想的高度无人企及。尼采是时代的先哲,他过早地看到了时代潜伏下的弊病,于是奔走、呼喊,他号召打破一切,重新估计一切的价值。如此深邃的思想,难有知音,甚至被斥为疯子,那些处在精神山峰之巅的哲人,往往有高处不胜寒之感,他们孤独地行走,执着地思考,用精神支撑起富有意义与价值的生命世界,那样的人,令人心生敬意。
可是,那些美丽、孤独的思考者,在滚滚的历史潮流中渐渐离我们远去了。古典主义哲学的高峰在黑格尔之后也戛然而止,哲学成了被忽略的财富。在商业大潮的冲击下,在物欲横流的社会里,我们被灌输着不同的思想。我们习惯于接受,却忘记了思考,遗落了精神的世界。不会思考的人,就像无本的树,无源的河,何以枝繁叶茂,何以源远流长。
不会思考的人,是可怕的。在那动荡的十年中,那些思考的人,受到残酷的迫害,那些不会思考的人被灌输“两个凡是”的错误思想,演出了一幕幕令人哭笑不得的闹剧,经济停滞,社会动荡,思想混乱,整个社会陷入一片乌烟瘴气之中。当一个国家失去了思考,后果是不堪设想的。
人,应该学会思考,哪怕思考一朵花如何盛开,一湾河流为何流淌,一弯新月为何悬挂,思考时,一股庄严神秘的力量便会从内心涌起,使你告别庸碌的人生,为精神世界赢来柳暗花明。