孔子学琴,在反复弹奏中,思考乐曲的奥妙,在乐声中领悟曲作者高尚的追求。思考,领悟,他的思想在音乐中升华。我在学习的过程中,通过自己认真的思考、领悟,我的成绩也像芝麻开花似的——节节高。
以前,我在做题之前从不仔细思考。通常是乍一看这道题不会,马上放弃,“临阵脱逃”。所以,每次考完试,发下试卷,我都被妈妈批得体无完肤,狼狈极了。“你难道是猪脑子吗?做题之前为什么不好好思考一下?难道有人在背后用鞭子抽着你吗?做题不能着急,要好好思考一下,领悟做题的技巧,进而取得高分。”我第一次体会到思考、领悟的作用之大,并在心里悄悄地发誓:下次考试,一定要好好思考,就算用尽吃奶的力气,也要考好!
月考终于悄悄地到来了。我握紧双拳,咬紧牙关,在心里一遍又一遍地告诫自己:“遇到难题一定要思考,领悟到做题的技巧,加油!”还真是说曹操,曹操就到。试卷的第一题就是个很费脑细胞的奥数题,我感觉自己的老毛病又要犯了。于是,我努力克制住自己,做了几个吸气、呼气的动作,开始认认真真地思考这道题。令我高兴的是,那些让人眼花缭乱的数字,此刻竟乖乖地排好队,神秘地变成清晰的解题过程,浮现在我的眼前。我略一思考,思路便更加清晰,先求什么,再求什么,脑海中便显现出一个神秘莫测的知识构建图。我豁然开朗,领悟到了这道题的技巧,拿起笔,整理好思路,“唰唰”地写了起来。
咦,我越向下做,做得就越得心应手。我像一个威风凛凛的常胜将军,潇洒地除掉一只只“拦路虎”,愈斗愈勇。偶尔遇到几只较难对付的“老虎”,我便开动脑筋,转动我的脑细胞,由思考到感悟,又成功了答案。
两天后,成绩发下来了,我出人意料地前进了十几名。这小小的成功,让我尝到了“思考、感悟”的甜头,进而明白了人们为什么要发明“思考、领悟”这两个词,原来它们能让人们获益匪浅。我以后要“思考、领悟”为钥匙,打开成功的大门。