底色议论文作文800字
前些日子,妈妈收拾衣柜,把积压在柜底久已不穿的衣服投出来。我坐在床沿,胡乱翻着那些几乎要积出味来的衣服,忽然瞧见一件花袄,绛红的底色,缀着些花纹。
“这还是你小时候穿的,早就小了。”妈妈说。
我应了一声,忽又想起儿时的另一件花袄来。
那件花袄同这件极像,也是绛红的底色,只是缀着的花儿更多,更精巧些,是妈妈亲手给我做的。我一见就特别喜欢,恨不得到哪儿都穿着。那时正值深冬,可巧又是寒假,正该卯足了劲儿玩。那日雪后初晴,妈妈带我出门,乐了一天,至晚方归。打车回去时,妈妈手里大包小包提满了东西。我穿着那件袄,累得满头大汗,坐在出租车上,气喘吁吁。妈妈见我热得很,车里又暖和,便叫我把袄脱下,搁在座位后面。
到家了!我奔下车,迫不及待回去歇歇,妈妈忙拿了大包小包的东西跟上。一路飞奔到家,只觉身上轻快得很,及至坐下来,妈妈忽地问:“唉,你的袄呢?”我心里一惊。妈妈急忙大包小包地找,却只不见花袄的影子————袄丢了!“丢了就丢了吧,还能怎么办?”妈妈见我忐忑,便轻声安慰。我急忙站起来,趴到玻璃门上,可那辆出租车早没了影,只留下寂白的街道。
我失望地回来,坐下痴想。为什么要跑得满头大汗?为什么耐不住热将袄脱下?为什么下车时忘记拿了?我懊悔起来,却丝毫不曾想,那件花袄是妈妈多少个日夜赶着缝的;亦不曾想,那绛红底色上花纹的一针一线,都凝聚着妈妈温暖的目光;更不曾想,“慈母手中线”究竟是怎样一种情怀?我只是默默地想:我的袄……
时光如白驹过隙,转眼许多年过去了。那件绛红色的花袄或许被人拿回家,穿旧了,丢弃了,早已不复存在,那底色的印象也渐渐淡了。如今,妈妈已不复似当初那般————眼睛是不大好,黑发中也夹了几根银丝,再不能为我做袄了。那段绛红色的过往便真的成了生活的底色,永远埋藏。
我回过神来,将花袄放下,脑海中的底色,仍翻腾着绛红。啊,母亲,你日渐老去的容颜可是被岁月抽去了底色;鬓微霜,双眸益炯煌,可是年华挥洒的泪?你的针线织就我童年的底色,你的凝视送我远方,时光的底色竟这样不可复,母亲!