底色议论文作文800字
“从这条小巷穿过去就是爷爷奶奶家了。”我想着。
我想起曾经眺望过的南京的景色:一幢幢高楼鳞次栉比,一条条宽阔的大路贯穿着整个城市,成排的树木郁郁葱葱地点缀着,加上那遥远的天边隐隐约约绵延的群山,共同交织出这座城市的美丽,繁华。
像一张照片一样,如今鲜艳的色彩都是覆盖在过往单调的底色上的。小巷仿佛是另一个世界,是那残余的底色。就那一条窄窄的巷口,犹如一道无形的分界线,阻隔着外面斑斓的色彩。
小巷与外面繁华的景象不同,它是幽深的,是寂静的,是一个深谷,人迹罕至。随着你一步步地踏在青石板上,就好像一步步地陷入那一片幽静之中。
还不知道是多小的时候,我就喜欢光着小脚丫在这条小巷里跑来跑去,还不时回头看看在身后假装着气喘呼呼追着的爷爷。“还好,没追上。”我想着,于是更卖力地迈着小脚。我笑着,爷爷也笑着,笑声一圈一圈地荡漾,拂过奶奶,也拂过周围经过的邻居,带着他们一个个也跟着笑起来。
我忍不住伸手去抚摸那饱经岁月冲刷的砖墙,去抚摸那绿得发黑的爬山虎,去感受那指间所传来的既熟悉又陌生的触感。“不知道现在再去寻那童年时所留下的小脚印,还能不能找到?”小巷深处隐约地传来几声狗吠,又立刻消失了,不知道是不是曾经的那条黄狗?
远远地就嗅到桂花的香味了。这是多么令人怀念的味道!多么希望当年的那个卖桂花糕的老爷爷还像往常一样笑着在路口把桂花糕分给围在他身边的小孩子们!虽然现在在外面也一样可以买到各种五彩斑斓桂花糕,只是那种滋味经不住慢慢咀嚼,就好像没有底色的作品,总是缺少一种味道,一种难以用言语所描述的感觉。
多少年没有再走过这条路了。爷爷奶奶的屋子已经近在眼前了,我是多么想推开这院门,可我又停下了,看着这屋子,就好像一张失去了色彩的照片,灰白地连底色都看不出来。透过门缝看到的也就只有杂草丛生的院子和那黑洞洞的窗口了。我不觉地紧紧攥住了口袋里的钥匙,猛地加快脚步向那窄窄的巷口走去。
人生也像一张照片,不停地有更加鲜艳的色彩盖过。小巷像一位老人一点点的告诉我关于脚下坑坑洼洼的青石板的故事,使我又重新剖开层层色彩,找到了那模糊的底色。