底色议论文作文800字
什么是底色,
启程的宣言
写在一页叫做奋斗的纸上。
阿多尼斯(叙利亚)
在夜晚黑色底色里,昏暗的路灯发出无力的黄光,照在空空荡荡的窄窄街路上;两旁店铺的霓虹灯像挨冻的乞丐在这黑幕底色里不停的抖动。远远望去,好似一条锈蚀的彩龙卧在方方正正的棋格中。
瑟瑟的寒风,从法桐嶙峋的树身上呜咽着吹过,声音凛冽如剑,刺得我缩成一团,从未觉得从学校到家的路竟这么远。“这鬼天气,烦死人了。”我不由骂了一句。还有二百多天高考了,不知道三年的风雨无阻会换来什么。想到这,瑟缩的心,更皱成了一团,下意识地又把大衣紧了紧。晚自习上到现在,肚子也饿了,算了,先在这条寂寞街路上歇歇脚,弄碗凉皮吃吃。
卖凉皮的老李是个五十多岁的老头,一直在这条街上做生意,常夸这条路,说是这条路养活了他。因为常来,我们早就混得烂熟。
他见我来了,被冷风吹皱的眉拉成了一片柳叶:“哟,又见面了。”
“可不是,捧您的场啊。”
“还来份加量的?”
“必须的!”
老李回身,乐悠悠地忙乎去了。
我刚挑了个干净位子坐定,一股衣服的霉味混着一丝清香扑来,顺着味儿看去,一双糙面灰旧老皮鞋映入眼帘,接着是一条打着补丁的墨绿军裤,一身破旧大衣,最后目光撞上一块灰褐色的石头,——是一双仿佛凝固的眼睛。我的惊讶并没有打扰到这块“石头”,他一头埋进凉皮中。他那份凉皮少得出奇,薄薄的一层,覆在碗底粗糙的莲花图案上。
“您的凉皮来喽”,老李打断了我的思绪。大概看到我发愣,便拍了我肩膀,小声说,“别看了,那是旁边卖菱角的,今天刚来摆摊儿,就买一块钱凉皮,还什么酱料都不要,唉。”随后,仿佛是自言自语,“也不怪,这条路上摆摊儿的都不容易。”说完,又忙活去了。
出于好奇,我目光转向了那卖菱角的。他大概三十来岁,灰黑的头发中搭了几搓白发,粗糙的面颊,一双通红发抖的手粘满了鱼鳞似的老茧。他捧着碗站在路旁,佝偻着腰,缩成一团。大概味道淡得实在吃不下去,一双筷子把凉皮拨上拨下,为了缓解尴尬,还把凉皮吹了吹。
忽然,那眼眶里的石头亮了一下,他向四处望了望,起身离开,蹑手蹑脚地走到菱角摊边,拿起一团什么,又回到位子上。仔细一看,是一桶吃剩的方便面,不对,应是已经吃完的。只见他把桶晃了晃,随后往凉皮上一扣,些许调料与少得可怜的面条死抓着桶壁不放,磕了好久才下来,在凉皮上滑了几下,都没到盘底,好像一张大宣纸上滴上了几滴红油。随即他低下了头,便听到“哗哗”的声音回荡在路上,颤得人心伤。他津津有味地享受着,脸上泛起了丝丝笑意,干枯的手灵活了许多,眼眶里的石头活了起来,时不时的瞥一眼摊子,突然看到摊子旁边闪过一个人影,便扔下筷子,跳了过去,和他那谦卑的笑一起跳了过去。
生意做成了一笔,他回到座位的脚步轻盈了许多,腰也挺了起来,两腿一叉,端起盘子,将凉皮一股脑儿倒进嘴里,袖子一抹,擦去嘴角流淌的斑斓的水,满意地打了个嗝。
一条红尘方寸路,多少人生滋味浓。
我不忍再看,胡乱吃几口,起身。
身后,响起卖菱角的那乡音浓郁的叫卖声,那声音,不带一丝颓唐,清爽,明亮,像他身后的水乡,那是他一生的背景。
一条街路,让他的人生在这里逗号一样停顿一下,不知会将他的未来引向何处。而那清亮的嗓音里,似乎藏着个答案。——在苟且的生活中,在平凡的人生底色之上,他的生命活出了菱角一样的味道,涂鸦了菱角一样的色彩。
他在自己的路上打拼,我呢?
回到家中,我不由打开台灯,铺开书卷。每天的挑灯夜战,我早已习惯,可每次拿起笔总会抱怨几声。现在才发现,我并不是漫漫长路上的孤独者。我不知道今天这样的故事会多少次重演,但我知道,今天的偶遇在我生命的底色里,增了韧,添了柔。