底色议论文作文800字
何谓底色?是最基础的颜色。一切的繁华都建立在底色之上。当底色确定时,无论上层建筑如何,其本质都已确定,就像一个暴发户,永远无法拥有贵族的气质。
底色是一本书的情感基调。小时候读《西游记》,认为它是一本斩妖除魔,克服九九八十一难最终成佛的玄幻小说,认为这便是它的底色。但长大了一些再来看,发觉它的底色却是一出悲剧——一路遇到的妖怪不是神仙的坐骑侍童就是大闹天宫时并肩作战的兄弟。对于齐天大圣来说,在神仙的安排下成佛不正是一种耻辱吗?成佛之后那大闹天宫的精神便败亡了,曾只手遮天的大圣便已死去。何其悲哉!
底色也是一个人的本来面目,是无法通过外在表现伪装的。西汉王莽篡位之前,谁能想到一个出身清白,与满朝文武交好的人是一位有大野心的政治家?当一切准备就绪时,他撕下了友好的外衣,露出锋利的獠牙,向西汉政权发动致命的一击。当一个人的底色被层层不真实包裹时,这个人必定有异于旁人的目的。如躬耕南阳的诸葛亮,儒雅外表的王莽,三伏天裹棉被的司马懿……
人的外在就是在底色上作画,或平淡或炫丽,当外在消逝,直面本心时人的表现才是底色。汪精卫早年参加革命时可谓是彻头彻尾的革命者,但当他受利益诱惑时,毫不犹豫地显露出汉奸的本色,与之相反,当初被痛斥为卖国贼的曹汝霖,反而是在诱惑威胁面前坚持了自已的底线。患难见真情,这真情便是底色,便是一个人良心的写照。
一个人的底色也同时决定了他所能达到的高度,一个卖国求荣,背信弃义的人能有多大成就,一个连国家都可以背叛的人还有什么不能背叛,当一个人的底色是苟且求生时他就注定只能,而心怀崇高理想的战士直至死亡也不会弯下脊梁,当一个人不是为了生存而是为了一个信念时,他的底色会给予他充沛的力量去战斗,去支撑那不朽的灵魂。
到底何谓底色?底色是一个人的全部,是精神与力量的源泉,是支撑起一个人的信念,是世界观的基石。大浪淘沙,当一切的外在都随波而去时,我们剩下的一切便称为底色。