“好东西总是别人的,我什么都没有。”她哭丧着脸跟我说。
夜晚的操场很静,听不到外界的喧哗,就好像被一个玻璃罩隔绝了一切讯息。而我们,只是伏在罩壁,盲目向往着外界。
当她跟我诉苦时,我的确是震惊了她过着我所向往的生活——成绩优异,面容娇好,做事认真仔细,还有着与生俱来的文学天赋——真是个流落凡间的天使呵。可她却一字字、清晰地与我说:“真羡慕你啊,能拥有那么多我想要的东西。”
看台旁的树木一阵摆动,沙沙直响。可能是远处的风,吹散了那句不知是谁说的话。我歪头看向她——怎可能,那怎可能是她说的话,她如此完美似一块璞玉,“真羡慕你啊,招人爱,成绩好,又写得好文章。”她又看向我,清楚地说。我竟是这般么?记忆中的我,臃肿颓废,起点低,天资差——我何时有了两副面孔?
“自负丑陋,颓废,不求上进,一无是处的我啊。”月光带下这一句飘渺的话,便径自逃到她眼里——多澄澈呵!那双清亮的眸子,像是被洗过一般的真诚。“你,真好。”那从心底发出的声音呵!将我重重地,重重地锤了一击,击入心中的一拳,经不住地颤动起来了,我无知的心呵!
“我也很羡慕你。”微弱的一句话,轻轻掉进她的耳朵里——她回头看我,那双眸子自然澄澈,但却是多了些什么。惊奇?诧异?倒不若说是被锤击心脏后的疼痛与释然,倒不若称之为内心深处的平静安和——不起大浪,不羡他河——安静流淌的心灵之上的泉流。
自负,丑陋,颓废的,上进的,完美的我啊——远处的风带走了这句话。这不知出处的声音——它们奔月而去,击碎了那个极大的玻璃罩,玻璃碎片散落下来,扎进了我的肉体——却不流血,也不疼痛。我和她大踏步地往前走——不知重点,不识归途。
远处的风,轻轻地捎来一个声音,那来自心灵的声音。