人的一生很漫长,但流逝很快,转眼间,初中三年的生活即将过去,看着以前的照片,以前的点滴小事还历历在目。印象最深的还是那位老师。
记得初一上学期的时候,他上课时总是面带微笑,还经常讲笑话,下课后他会和我们聊天,开开玩笑。但是因为后来的几次考试考得不理想,被他批评了,那时心底有点讨厌他。
好几次考试只要考得不好,他就找我谈话。每次我都是在煎熬中度过,可能因为青春期,听了不顺的会顶撞几句,又被他说。后来又是一年的相处下来,我对他不好的感觉也慢慢随着时间烟消云散。那年的校运会上,我参加了一千五百米跑步,在排队时,他看见了我,就过来给我加油,那时对他还有不好的感觉,然后就敷衍地笑笑后就做准备活动。终于到我们女生了,随着哨声一响,同学们都似离弦之箭“飞”了出去。而我和朋友们却一起慢慢地在后面跑着。两圈下来,许多同学都纷纷离场。而我们还在坚持,他在跑道旁边替换们加油打气。我曾几度想不跑了,实在是不能坚持了,但是他在旁边说:“加油,你要战胜自己,坚持下去。如果真的不能就停止下来吧,别勉强!”就冲他这句话,要战胜自己。一咬牙,跑完了一千五百米,当我们跑完时,他过去嘘寒问暖,弄糖水,给药油……这些微小的举动,让我对他不好的感觉也消失了许多。
校运会过后就中中段考试了,在中段考试时,我的物理没考好,他那时竟然没说我了,而是在鼓励我,我还以为是在做梦呢!回到座位上,掐了自己一下,“啊,是真的!”我以为他以为好多次说我都没有办法了,想试试这样能不能好一点。或者是他这次真的想鼓励我……不管怎样,都为我好,不能因为我的这种想法就……在这之后,我努力着,把成绩提高了上去,可是,就在我把成绩提高上去了不久后,他就说要出国教书了,去一年。有时在课堂上会提起,很多同学都让他不要去,他说:“世界那么大,我了想要去看看。”终于时间确定了,就在7月份,我们期考的那天,然后他一直在赶课,只希望他能到最后把他该做的事情做好。在他走之前,我们以为他不会回学校了,但是,令我们惊讶的是,他竟然回来了。回来为的是和我们告别。他走后,班里的女同学都哭了。这是不能改变的事实,只能一年之后再见了。
他走了之后,似乎少了什么,少了他的细心教导,少了他的微笑,少了……
师恩难忘,即使相隔千里,那身影一直印在我脑海,久久不能忘记……