读书的魅力作文800字
今年的寒假或许是最长的假期了,我在这个最长寒假之中,读了许多书籍,对于我来说这不仅是一次假期,更是我的阅读之旅。
我原来在家,并没有什么读书的意识,每天除了写老师布置的作业之外,没有碰过纸与笔了,在这样的无聊情况下,我在QQ上向同学寻求帮助,希望他们可以给我提一些建议,有一位同学告诉我,他在闲暇时候会立刻读一些书籍,在书中,找到了另一个世界。于是我拿起了书。
我在手机上的电子书包之中,找到了一本老舍的《骆驼祥子》。我原本读过这本书,但并没多大感触,只了解到这本书是写祥子的一生。如今,便重拾回忆,再次阅读,由于是看电子版书籍,作批注很麻烦,我就把好词好句标注下来了,再次阅读这本书,是一种新的体会。
我在《骆驼祥子》一书中,从祥子的一生之中看到了当时社会的黑暗,并知道了那个社会容不下善良憨厚的人,如祥子、小福子、曹先生,他们心中有善念,但都没有好结果——祥子堕落成地痞无赖,小福子自杀,曹先生被祥子出卖。他们被这个社会淘汰了。并不是所有的善人会立足于社会。
例如那天,我一直在玩游戏,没有写作业,已是晚上八点了,“叮铃铃”,手机响了,我一瞧,是班主任的电话,我接了之后老师语气严厉的把我批评了一顿,我挂了电话,才想起了作业的事,当即放下手机,去书桌拿起了笔,之后又看了一会儿书。
我喜爱古诗词,它们的意境,使人的精神境界提高,我有时会研读诗词,体会它们的妙义,从哀婉的《纳兰词》到风雅的《诗经》,有的体会深刻,有的只是浅尝辄止。
我也常读外国小说,并在网上购买了全册《书虫》,喔,我虽没有“书虫”之称,却爱为“书虫”之人,脑中有知识,心中有大海。在读英文小说时,我会一手拿手机查阅单词或语法,一手翻着书页,拿笔记在书上,书上的批注虽不是密密麻麻的,但也是我学到的知识。
这次疫情虽然使许多人丧命其中,使有些同学成绩下降,但何尝不是为我们提供了一次赶超他人,广泛阅读的机会,何尝不是对人民团结的考验,世间万物,皆有两面性,有失有得,但重在自己掌握。