关于读书的初二作文
如果有人问我:“世界上最快乐的事是什么?”我一定会回答:“读书!”读书,让我获得知识,领悟真理,让我的性情受到陶冶。
小时候,我就与书结下了不解之缘。记得两三岁时,我常常缠着妈妈给我讲故事,时间长了,妈妈肚子里的故事也都差不多讲光了,于是妈妈特地从书店买回一大堆花花绿绿的小人书以解燃眉之急。那时我最惬意的事情就是坐在大树下津津有味地捧着一本小人书翻过来看过去。那时的我还只是个目不识丁的小孩子,所以有时不免闹出一些小笑话。
有一次,我又像往常一样搬起一张小凳子坐在门前的大树下有滋有味地看一本小人书。看着看着,我不禁用小手在图画中随心所欲地编织着自己的构想。邻居家的叔叔阿姨见我一本正经的样子无不夸奖我,说:“这孩子真有出息,小小年纪就已经学会读书了,真不简单!”听了他们的称赞,我得意极了。没想到一位大哥哥看了看我手中的书,哈哈大笑起来:“你们看啦,他把书都拿倒了,他在瞎看呢!”周围的人顿时一阵哄笑,我也不由得哈哈大笑,因为在我的眼中,每一本书无论怎么看都非常有趣。
上学后,我识字多了,书也越读越多了,《一千零一夜》、《安徒生童话》让我百看不厌,《三国演义》、《老人与海》让我受益匪浅……可是进入四年级后,功课越来越多了,看书的时间也就越来越少了,有时只能偷偷看上两眼,心里也觉得比得了满分还要高兴。
记得有一次放学后,我见妈妈还没回家,心里甭提有多高兴了。我飞速从枕头底下翻出那本还只看了一半的《钢铁是怎样炼成的》,如饥似渴地读了起来。时间不知不觉地过去了,正当我为保尔的不幸遭遇伤心不已时,一个熟悉的声音在我耳边响起:“小明,你的作业做完了吗?”不好,是妈妈回来了,要知道我的作业还一个字也没动呢。我匆忙把书塞进书包里,拿出作业一边做功课,一边对妈妈说:“我正在做作业呢!”晚上,我拿出语文书递给妈妈签字,却不知怎么鬼使神差地把那本《钢铁是怎样炼成的》当成语文书递到了妈妈手中。我不知所措地站在那里,心一个劲地“怦怦”乱跳。妈妈也一下子愣住了,她好像明白了什么,若有所悟地对我说:“喜欢看课外书籍是件好事,但一定要先做完作业。”妈妈的话很轻,却让我如释重负,就像饥肠辘辘的人得到了自己想要的面包,就像干涸的土地盼来了久违的雨水,我庆幸自己有一位理解我的妈妈,我终于有机会随心所欲地看自己喜欢的书籍了。
我读书,我快乐。读书让我尝到了“读书破万卷,下笔如有神”的甜头,我的作文经常居全班之冠;读书给我以智慧和启迪。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”的确如此,书是我们生活中不可缺少的朋友,它时时刻刻伴随着我们成长中的每一个脚印,也带给我们无穷的乐趣。