阅读是快乐的,是获得知识的兴奋,是心灵的慰藉,阅读的快乐其实很简单。
让我们读读唐诗吧!每当读到“开轩面场圃,把酒话桑麻”时,你就会想到孟浩然此时那悠闲安静的农家生活,你难道不为他感到快乐吗?当你读到“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”时,想到杜甫最终能回到自己梦寐以求的故乡时,你心中难道一点也不为他而高兴吗?而当你读到李白“举杯望明月,对影成三人”时,想到作者在一轮新月下独自饮酒作诗的孤独情景时,那种自得其乐之情不会感染你吗?当读到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”时,你会感到朋友也是诗人心中快乐的因子。
让我们来读读三国吧!从书中,我穿过时空,来到了那段腥风血雨的历史,体验汉晋之间争权动乱的残酷,长达几十年的社会动荡,一本书就将其囊括其中。那是一段从未有人亲自体验的历史,但通过这几千万字的记载,却让人不禁联想到那些年诸侯纷争的热闹画面,经历马嘶人吼、充斥着刀光剑影的血腥战争,更让我们永远记住了诸葛亮舌战群儒,唱出一场精彩的空城记的聪明才智、曹操挟天子以令诸侯的奸诈、周瑜因为心胸狭窄,气量太小而被活活气死的惋惜、刘禅乐不思蜀的庸碌……神游其中,仿佛自己就是三国中的人,正在经历这场长达数十年的血与火的洗礼,智与勇的较量\情与理的融汇,此时,你不感到快乐吗?
让我们来读读科学类的书籍吧!当伽利略在比萨斜塔上惊醒了那场闻名于世的落体实验,打破两千年传统,当达尔文的《进化论》面世,推翻了“人是上帝造”的神学论时,你不为人类科学又向前迈进了一步而欣喜吗?在书中感受科学,你可以飞九天,探索宇宙中不为人知的秘密,你可以潜入深海勘探人类尚未发掘的新能源,你可以进入自然,体验动物精巧的构造和仿生学的奇迹。尽管我们可能午饭亲自探索这些奇妙有趣的现象,但书给了我们足以想象的空间,体验在探索神秘的快乐。
这就是阅读,他是精神的沐浴,心灵的给养,智慧的宝库。于都如吟唱一首咏叹调,在阅读中,我能找到一篇心灵的净土,快乐的殿堂。我阅读,我快乐!