以家乡的秋天为题作文
家乡的秋是我崇拜的一个图腾,是我期待的一支音律。在这幅图腾中,有天高云淡的蓝天,有迎风绽放的秋菊,也有金黄灿灿的田野;在这支音律中,有农民的欢笑,有归雁的鸣叫,也有收割机的轰天巨响。
在秋天,水和蓝天一样的清凉,一样的蓝,天上微微有些白云,水上微微有些波纹,天水之间,清明、恬静、深邃。阳光透过蓝天朗照在大地上,温暖的气息在鼻翼萦绕,拨动着心中的琴弦,奏响着一首秋天的大地飞歌。问世间有谁不被这白云悠悠、蓝天依旧、暖阳朗照、和风拂面的景象所陶醉?每个人都在秋天编织一个如痴如醉的梦……家乡的秋天,是严寒前的惬意季节。
当夏天的炎热退去,秋天的凉意袭来,夏日绚丽的繁花已不再开得那么轰轰烈烈、纷纷扬扬,融入土地化作春泥。在百花凋零时,唯有秋菊大义凛然地开放在瑟瑟秋风之中,不畏寒冷,成为秋天一道独特的风景。白的像雪,黄的似金,粉的若霞,一团团、一簇簇,昂首挺胸,迎风飘舞,花的波浪,花的海洋。
乡下,早已是一片硕果累累的场面。果园里,那圆圆的柑橘犹如千万盏小灯笼,金灿灿、红彤彤的,在墨绿的树叶里灼灼发光;而那葡萄呢,青的翠色欲流,紫的晶莹剔透,令人垂涎三尺。农田里,玉米杆不堪重负,被沉重的果实压弯了腰,淘气的玉米棒迫不及待地蹦向收割的小车里。人们的脸上流露着丰收的喜悦。
秋雨总是这样,当人们还没有察觉,沉闷的雷声就从西北方向滚过来了,乌云越来越低沉,仿佛随时要把大地盖上似的。紧接着带着一串火丝带的霹雳在上空爆炸了,刹那间,断珠似的雨水倾盆而下。雨水似阵阵鼓点,铿锵有力,砸在大地上,有时还能看见冰雹在地上蹦跳,像爆竹炸开的场面,噼噼啪啪作响。家乡的秋雨喜怒无常。
我愿变成家乡的一簇淡菊,涤荡人们内心的平静;变成一颗田地里的果实,为家乡的人们带来一丝喜悦;或成为一滴秋雨,洗去大地的尘埃。